Milho, pipoca e canjica: sabe a diferença?

Milho, pipoca e canjica: sabe a diferença?

Conheça agora algumas curiosidades sobre o mais versátil cereal que existe no mundo

É sexta-feira, pessoal 😎! E o final de semana pode significar horas e horas “maratonando” séries na tevê 🎥🎞️🎭 na companhia de um belo balde de pipoca? Agora, já se perguntou qual a diferença do milho 🌽, produzido em altíssima escala nos campos brasileiros e no mundo, e o grão que você usou para estourar e curtir suas séries e filmes? E mais, qual a diferença entre a pipoca e a canjica 🤔?

O AgroSaber foi desvendar essas curiosidades. O especialista que nos ajudou foi o engenheiro agrônomo, Israel Alexandre Pereira Filho, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, que fica no município de Sete Lagoas (MG). Há cerca de 45 anos, ele se dedica a estudar o cereal.

Tudo é milho

Segundo ele, o grão que exportamos, e o grão da pipoca 🍿 e da canjica vem da mesma espécie de planta: o milho. “O que distingue um do outro são as variedades de cada uma”, afirma Pereira Filho.

Cientificamente, o ‘pé de milho’ é chamado de “Zea mays”, e, de acordo com o pesquisador, muitas variedades (subespécies) foram surgindo ao longo do processo evolutivo natural da planta ou com a sua domesticação pelo homem. O milho pipoca é conhecido, cientificamente, por Zea mays erveta.

O que faz realmente toda diferença entre os tipos de milho é o endosperma (calma, não vamos falar agronomês!), que nada mais é do que o recheio do grão de milho. Mas dependendo da variedade, esse recheio, altamente nutritivo, pode ser mais duro ou mais macio. E aí está o pulo do gato! Quando mais duro o endosperma for, mais ele estoura ao ser exposto ao calor. “O endosperma do grão do milho pipoca é o mais duro, por isso, estoura mais fácil”, explica.

😱 Agora você pode perguntar: então quer dizer que os outros grãos de milho, com endosperma mais macio, podem estourar também?!

A resposta é sim. Mas segundo o pesquisador seria necessário mais calor e a forma do estouro não seria igual ao da pipoca 🍿, que para ser boa tem que ter um índice de capacidade de expansão de 40. “Isso quer dizer, uma xícara de grãos tem de render 40 xícaras de pipoca”, diz o pesquisador.

E aquela pipoca que vendia na cantina da escola num saquinho cor de rosa? Também são variedades de milho que, ao estourar, mantém o formado do próprio grão. Nesse caso o endosperma do grão não possui a mesma rigidez das variedades comuns para a pipoca.

Cores

O milho mais conhecido é aquele bem amarelo, mas existem também variedades de pipoca com grãos brancos, azuis, vermelhos e até coloridos. “São milhos exóticos e que não se cultivam aqui no Brasil”, explica Pereira Filho. “Mas a pipoca continua sendo branca.”

Milho para todos os gostos

O milho tornou-se um alimento tão essencial que hoje nutre tanto a humanidade e como as criações de animais, e serve até para produzir etanol. Ao longo dos anos, pesquisadores trataram de desenvolver plantas muito produtivas e adaptadas a diversas regiões, por isso a planta pode ser cultivada de norte a sul do País.

Para o consumo humano foram criadas (por cruzamento entre plantas) versões mais doces e com tonalidade mais clara de amarelo, o milho verde doce. Tudo para atender melhor o consumidor.

E canjica?

A canjica é de uma variedade de milho com os endospermas mais macios. É feita de uma variedade de milho branco e amarelo, também. É uma cultura que mais mantém as origens do milho de antigamente e são preferidas em comunidades do interior do Paraná, pois entram facilmente na culinária, tanto para pratos salgados e doces.

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