Estudo revela expansão sustentável da soja no Matopiba

Estudo revela expansão sustentável da soja no Matopiba

Região conhecida como a nova fronteira agrícola do Brasil possui 6,6 milhões de hectares de áreas de pastagem com aptidão agrícola

A nova fronteira agrícola do País conhecida por Matopiba deverá experimentar um grande movimento de expansão agrícola, impulsionado pela soja. A região é formada pelo Estado do Tocantins e parte dos Estados do Maranhão, Piauí e Bahia, englobando em grande parte áreas do bioma Cerrado. Seu nome vem justamente de um acrônimo formado pelas siglas dos quatro Estados: MA + TO + PI + BA.

Reunindo 337 municípios e uma área de 73,2 milhões de hectares, o Matopiba há décadas vem ganhando maior status na produção agrícola e deverá crescer ainda mais. A estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) prevê que a área de produção de grãos nessa região aumente em 1,1 milhão de hectares até 2030.

A boa notícia é que grande parte da ocupação da lavoura virá da utilização de áreas de pasto, especialmente degradadas, o que mostra um potencial de avanço sustentável da região. Isso é o que demonstra um estudo publicado pela organização não-governamental (ONG) Solidaridad Brasil. Nele, um conjunto de 49 municípios pode absorver 67% do aumento da produção da soja previsto pelo Mapa, com o benefício de conservar as áreas de vegetação nativa.

No Brasil, a Solidaridad desenvolve iniciativas de sustentabilidade em parceria com demais instituições nas cadeias agrícolas do algodão, cacau, café, cana-de-açúcar, erva-mate, laranja, pecuária e soja.

O avanço da soja

O estudo aponta que o Matopiba possui 6,6 milhões de hectares de áreas de pastagem com aptidão agrícola, sendo 4 milhões de hectares de pastagens degradadas. Há ainda 4,6 milhões de hectares de excedente de Reserva Legal (ERL) em áreas com aptidão agrícola.

Áreas contínuas com pelo menos 100 hectares de extensão são mais viáveis para a expansão da soja e, segundo o estudo, correspondem a 3,2 milhões de hectares nas áreas de pastagem apta e a 4 milhões de hectares do ERL com aptidão agrícola.

A análise da entidade comprova que o cenário de desenvolvimento da soja pode acontecer de maneira ambientalmente responsável, levando inclusive à melhoria de distribuição de renda na região.

Matopiba, o rei do Cerrado

Com uma área de 204,5 milhões de hectares, o Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, e responde por 25% do território brasileiro, cortando o País transversalmente da região Nordeste até partes da região Centro-Oeste e Sudeste. É justamente a região do Matopiba que concentra a maior parte do Cerrado, com 35,8% da área.

Segundo o Estudo da Solidaridad, a produção de soja no Matopiba saiu de 5,7 milhões de toneladas em 2008 para 12,8 milhões de toneladas, em 2019. No Cerrado como um todo, a produção do grão saiu de 37 milhões de toneladas em 2008 para 66,8 milhões de toneladas. O aumento da produção entre 2008 e 2019 no Cerrado foi de 80%, enquanto o salto foi de 125% no Matopiba.

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