Substâncias químicas e avaliação do risco
Toda substância pode ser tóxica. Risco zero, só com exposição zero.
Fonte: Poder 360
ELIZABETH NASCIMENTO e SILVIA BERLANGA
20.out.2019
O homem está exposto a substâncias químicas de fontes naturais ou antropogênicas desde a antiguidade. No passado distante, o homem, por tentativa e erro, sabia diferenciar as plantas tóxicas daquelas que poderiam trazer benefícios fornecendo alimentos ou curando doenças. Ao experimentar plantas ou animais desconhecidos, corriam riscos à sua saúde. Assim, o risco de um insucesso era grande.
O risco faz parte do nosso cotidiano. Corremos sempre riscos nas várias atividades humanas e nos cabe, à medida que compreendemos o fenômeno, buscar soluções para minimizá-los ou eventualmente bani-los. O conceito de risco químico implica em um binômio bem definido que se expressa pela equação: risco é igual ao perigo de uma substância promover um determinado efeito danoso versus a exposição a esta substância.
Desde a Idade Média, com Paracelsus, um médico e alquimista suíço-alemão, já se conhecia o conceito de que para uma substância química produzir dano num organismo vivo ela precisa ser ingerida em doses efetivas que provoquem esse efeito danoso. Assim, “A dose faz o veneno” é o paradigma postulado por Paracelsus, que deixou de incluir em sua teoria que para um veneno atuar num organismo é preciso que haja exposição.
Dessa forma, risco zero só se alcança com exposição zero pois, dependendo da dose, todas as substâncias químicas apresentam alguma toxicidade dependendo da via de exposição. Medicamentos, se de um lado apresentam efeitos farmacológicos que permitem mitigar nossas doenças, por outro lado, se administrados em excesso ou por vias inadequadas, podem levar a lesões graves ou até à morte. A dose faz o veneno quando o organismo é exposto.
A evolução da ciência nos permitiu conhecer de maneira mais precisa quais e como algumas substâncias podem trazer mais malefícios do que benefícios à saúde humana e, assim, foram desenvolvidos métodos científicos para minimizar os males e otimizar os benefícios.
O processo por meio do qual se consegue estabelecer maneiras seguras na utilização das substâncias químicas foi elaborado na década de 1980. E hoje é uma ferramenta aceita internacionalmente, que consiste na avaliação do risco químico, com quatro fases, sendo elas:
- identificação da toxicidade;
- caracterização do perigo, ou definição da relação dose/resposta;
- avaliação da exposição a essa substância e
- caracterização do risco.
Na primeira fase são avaliadas as doses ou concentrações nocivas a animais por meio de experimentos controlados. Estes experimentos permitem definir a maior dose onde não se observam efeitos tóxicos e a menor dose na qual já se observam efeitos tóxicos. Estes parâmetros são muito relevantes, pois permitem definir valores que depois serão extrapolados para seres humanos e comparados com a exposição humana.
O estabelecimento destes valores de maior dose que não cause danos e de menor dose que já acarrete dano é considerado na segunda fase da avaliação do risco, ou seja, a do estabelecimento da relação dose/resposta.
Na terceira fase, considera-se a real exposição ambiental ou humana e, neste caso, pode-se considerar tanto a exposição pelas vias inalatórias, oral ou dérmica, devido à presença do composto na água, ar, alimento; ou por exposições diversas, tais como: alimentar, doméstica, ocupacional, rural, urbana. Esta fase requer que a presença da substância seja cuidadosamente identificada e quantificada.
Na última fase, ou seja, a caracterização do risco, são comparados os valores encontrados na segunda com os da terceira fase da avaliação do risco. Assim, se chega ao conceito de Ingestão Diária Aceitável – IDA, dividindo-se o valor da maior dose na qual não se observou efeito nocivo aos animais, obtido na segunda fase, por fatores de segurança. O valor obtido é, então, comparado com os dados de exposição. Se o valor encontrado for inferior à IDA, considera-se que a exposição é segura, se for superior devem ser consideradas alternativas para que a exposição seja minimizada.
Portanto, não existe risco zero para o uso de substâncias químicas, mas por meio da avaliação do risco empregando-se modelos corretos e critérios científicos, é possível propor-se os níveis seguros para o uso das substâncias.