China aumenta o apetite para carne brasileira

China aumenta o apetite para carne brasileira

Foram habilitadas mais 13 unidades de abate de bovinos, suínos e aves, somando 44 ao longo deste ano

Mais 13 frigoríficos brasileiros foram habilitados para vender carnes à China, conforme comunicado do órgão sanitário chinês (GACC) enviado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Foram habilitadas cinco plantas de carne bovina, cinco de suínos e três de aves. Agora, ao todo são

O anúncio foi feito nesta terça-feira (12) pela ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento). “Temos tudo para entregar ao mundo nossa produção”, disse a ministra, na abertura da Agrobit Brasil 2019, em Londrina (PR).

Os cinco frigoríficos de carne suína estão no Rio Grande do Sul, além de uma unidade de carne bovina. São Paulo e Mato Grosso tiveram, cada um, duas unidades habilitadas pelos chineses. Os demais frigoríficos que podem exportar para a China ficam em Goiás, no Mato Grosso do Sul e no Paraná.

Só neste ano foram habilitados 44 frigoríficos: 22 de bovinos, 12 de suínos, 9 de aves e 1 de asininos. As 13 habilitadas hoje só poderão iniciar os embarques quando o Mapa receber, nos próximos dias, o comunicado oficial do GACC. Atualmente, 87 unidades exportam aquele mercado, que somadas as 13 de hoje totalizam 100 abatedouros.

Esse é o maior número de frigoríficos brasileiros credenciados a exportar carnes ao país asiático, que desde o ano passado, enfrenta queda na produção local, em razão de uma epidemia da peste suína africana. Até agora, já foram sacrificados 7 milhões de animais por causa da doença.

Ao todo, a lista de frigoríficos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF) habilitados a exportar todas as carnes a todos os mercados que não têm requisitos especiais, atinge 1.060 estabelecimentos.

Bovinos

As plantas de bovinos habilitadas pela China são: Marfrig Global Foods, em São Gabriel (RS); Frigorífico Sul, em Aparecida do Taboado (MS); Naturafrig Alimentos, em Pirapozinho (SP); Marfrig Global Foods, em Pontes e Lacerda (MT) e JBS, em Senador Canedo (GO).

Suínos

Os frigoríficos de carne suína são: BRF, em Lajeado (RS); Cooperativa Central Aurora Alimentos, em Sarandi (RS); JBS Aves, em Caxias do Sul (RS); Seara Alimentos, em Três Passos (RS) e em Seberi (RS).

Aves

Foram habilitadas as plantas de aves de Zanchetta Alimentos, em Boituva (SP); União Avícola Agroindustrial, em Nova Marilândia (MT) e Unita Cooperativa Central, em Ubiratã (PR).