Pescado brasileiro caiu na rede do Marrocos
País africano dá sinal verde para a importação dos frutos do mar do Brasil
As portas do mundo estão se abrindo cada vez mais para os produtos do agro brasileiro. Agora foi a vez do Marrocos. Nessa quinta-feira (6), o governo desse país africano reconheceu o Certificado Zoossanitário Internacional (CZI) de exportação de pescados, apresentado pelo Brasil.
“Temos uma ótima notícia no setor da pesca: o Brasil recebeu a notícia do Marrocos da abertura do seu mercado para exportação de peixe brasileiro”, disse a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina.
Pelo CZI, não só os peixes brasileiros passam a ter a entrada livre, mas também o camarão, a lagosta, o caranguejo e outras espécies de frutos do mar que compõe a cesta dos pescados do País.
O Marrocos importou o equivalente a US$ 240 milhões em pescados de todo o mundo no ano passado, segundo o secretário de Aquicultura e Pesca, Jorge Seif Júnior. “O Brasil poderá fazer parte desse mercado”.
Exportações em alta
A abertura de mais esse mercado reforça ainda mais a exportação brasileira de pescados. No ano passado, foram 46,5 mil toneladas o que gerou um faturamento de US$ 305,1 milhões. Em comparação com 2018, a alta foi 16,8% sobre a quantidade exportada e de 17,7%, sobre o valor. Na última década, o crescimento foi de 41,1% sobre o volume e de 40,9% sobre o faturamento.
Entre os consumidores mais ávidos pelos pescados brasileiros estão Estados Unidos, China, Hong Kong, Taiwan, Coreia do Sul e Japão.
Seif destacou que o Ministério da Agricultura trabalha para buscar novos mercados, já que a produção brasileira de pescados está crescendo. O Marrocos tem interesse especialmente em bonito listrado, lula e camarão.