Proteína de aves e suínos não faltará, afirma indústria
“A nossa proteína não vai faltar”, afirmou Francisco Turra, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em reportagem à revista Veja. A entidade reúne cerca de 100 empresas dos setores da cadeia de produção da avicultura e da suinocultura do Brasil.
O compromisso dessas empresas é manter o abastecimento nacional com essas proteínas em meio à crise do Covid-19. O total de carnes suína e de aves somaram 17,7 milhões de toneladas no ano passado. E foram 46 bilhões. A expectativa é de o setor manter esses números.
Carne de frango e ovos
No ano passado, essa cadeia de produção foi responsável por 13,6 milhões de toneladas de carnes de frango. Deste total, 4,2 milhões de toneladas foram exportadas. Isso significa que o mercado interno brasileiro consumiu 68,9% e as vendas para fora do Brasil foram de 31,1% da produção.
Já a produção de ovos fechou o ano com 49,0 bilhões de ovos. A grande parte disso – 99,5% – é para o consumo do brasileiro mesmo.
Carne suína
A produção de carne suína foi de 4,1 milhões de toneladas no ano passado, sendo 750,3 mil toneladas exportadas. Isso representou um consumo interno de 81,8% da produção e de 18,2% de exportação.
de ovos.
Regras sanitárias mais rígidas na indústria
Dentre as medidas setoriais adotadas, as empresas intensificaram as orientações sanitárias em toda a sua estrutura. Visitas em unidades estão suspensas, salvo casos absolutamente necessários.
ABPA também tem apoiado o Ministério da Agricultura nos esforços para a manutenção na produção, assim como no fluxo regular de ração para os animais nas unidades produtoras.
Ao mesmo tempo, a associação solicitou aos governadores dos estados onde há produção que sejam mantidas as vias de escoamento e entrada de alimentos e insumos, em caso de implantação de restrição de trânsito de pessoas.