Boi brasileiro vale R$ 618,50 bilhões, 8,5% da economia do País
Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) apresenta estudo econômico completo da cadeia produtiva de carne o País
A cadeia produtiva da carne bovina no Brasil movimentou R$ 618,50 bilhões em 2019. O valor é 3,5% acima dos R$ 597,22 bilhões registrados em 2018 e representa 8,5% dos R$ 7,26 trilhões do Produto Interno Brasileiro. O resultado faz parte do mais recente estudo econômico desenvolvido pela consultoria Athenagro a pedido da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Trata-se da pesquisa mais completa já feito, tanto pelo IBGE como pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), de Piracicaba (SP), ligado à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Esalq/USP).
No dia 4 de março, o IBGE mostrou que as atividades de agricultura e pecuária somadas resultavam em R$ 321,96 bilhões. Cinco dias depois, o Cepea apresentava um quadro mais completo do agro brasileiro: R$ 1,55 trilhão. Deste número, R$ 1,06 trilhão é da agricultura e R$ 494,8 bilhões, da pecuária.
No valor de R$ 618,50 bilhões da Abiec estão inclusos todos os negócios e movimentações relacionados à cadeia produtiva como exportações, vendas no mercado interno e os ganhos em insumos e investimentos em genética, sanidade animal e nutrição. Se fosse um país, a bovinocultura de corte do Brasil seria a 62ª maior economia no mundo! Confira os detalhes dessa incrível cadeia da carne bovina.
A pecuária brasileira
O rebanho brasileiro de bovinos é o maior do mundo e possui 213,68 milhões de animais. O País é seguido por Índia, com 185,7 milhões; Estados Unidos, 94,5 milhões; Etiópia, com 63,1 milhões; e China, com 61,5 milhões.
Criado em 162,53 milhões de hectares, o gado brasileiro rendeu em 2019 um abate de 43,3 milhões de animais, queda de 2,1% ante as 44,23 milhões de cabeças abatidas em 2018. O total de carne produzida foi de 10,5 milhões de toneladas. Apesar de o País ter o maior rebanho do mundo, foram os americanos que mais produziram carne ano passado, com 12,3 milhões de toneladas.
Do total de carne bovina brasileira, 76,3% (8,01 milhões de toneladas) foram para o consumido interno no Brasil e os 23,6 % restantes (2,49 milhões de toneladas) foram exportados. O número de exportação é também o maior do mundo. O Brasil é seguido pela Austrália, com 1,56 milhão de toneladas; Estados Unidos, com 1,31 milhão de toneladas. Os principais destinos da carne brasileira foi a China, Hong Kong, União Europeia, Egito e Chile.
E aí gostou da matéria? Você pode: curtir, comentar e compartilhar (os links de suas redes sociais estão logo aí abaixo)