Peru de Natal: o que são, onde vivem, do que se alimentam?
Conheça algumas curiosidades da ave clássica das ceias natalinas e por que ela já pode te ajudar no projeto verão 2021
Está chegando a hora da ceia e muita gente já se prepara para deliciar um bom prato de ave como é tradição no Natal. Apesar de muitas possibilidades, o peru é a estrela dessa época. Originária dos Estados Unidos e domesticada no México, a ave pode atingir peso superior a 10 quilos e por isso ganhou o status de prato principal em grandes celebrações de Natal.
E mesmo com essa vocação para cardápios sofisticados, o modelo de produção do peru segue moldes de uma criação caipira, ou seja, com aves livres de gaiolas. Nos primeiros meses de vida, os produtores mantêm essas aves em ambientes livres de umidade, por isso, em geral, as criações possuem abrigo às aves da chuva, vento e sol, e sem contato direto com o chão. Isso garantirá a sanidade e o bem-estar do rebanho.
Em geral o solo onde os animais ficam recebe uma forração de serragem ou palha seca. A grande maioria da produção é num de sistema de integração, no qual pequenos produtores recebem de cooperativas agrícolas ou agroindústrias, as aves em estágio juvenil para a engorda. A alimentação é baseada em grãos como milho, frutas e muitos vegetais. A engorda leva mais tempo por conta do estilo de criação. Aves fêmeas ficam prontas para o abate em cerca de 90 dias (3 meses) e os machos em (120 dias) 4 meses.
Produção nacional
Nas últimas décadas, a produção tem crescido e se popularizado no Brasil. Atualmente o IBGE contabiliza um rebanho de 15,6 milhões de perus criados por 82,6 mil produtores no País. Os maiores Estados produtores são: Goiás, em primeiro lugar, com um rebanho de 4,79 milhões de aves; em segundo vem o Paraná, com 4,05 milhões; na sequência vem Santa Catarina, com 3,8 milhões, e o Rio Grande do Sul, com 1,97 milhão de perus.
Ceia fitness
Por ser uma carne que possui um teor muito baixo de gordura, o ave pode ser responsável por um certo equilíbrio nas comilanças de fim de ano. Rica nutrientes como a niacina (vitamina B3), vitamina B6, selênio, potássio, fósforo, zinco e ferro, o alimento é muito nutritivo. E para quem está no projeto verão, combinado a outros acompanhamentos menos calóricos, o peru pode ser uma ótima opção para uma ceia fitness.
Uma porção de carne de peru fornece 36% da necessidade diária de niacina (vitamina B3), que é importante para o tratamento de colesterol e outras gorduras no sangue, e 27% da quantidade recomendada de vitamina B6, que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
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