Agro colherá 333 milhões de toneladas até 2031

Agro colherá 333 milhões de toneladas até 2031

Resultado poderá ser 27,1% superior à safra de 2021. Confira as demais projeções da produção agropecuária brasileira na próxima década

O ano será 2031 e o agro brasileiro deverá estar comemorando uma nova safra recorde. Se tudo ocorrer de acordo com as previsões, a lavoura de grãos no País será de 333,1 milhões de toneladas, 71 milhões de toneladas a mais que a safra de 2021, o que significará um aumento de 27,1%. A área semeada nacionalmente também será maior: 80,8 milhões de hectares, 12,1 milhões a mais em comparação com a área cultivada este ano, o que pode representar um salto de 17,6% na próxima década.

Esse é um dos resultados apresentados na nova edição do estudo de projeções de longo prazo do agro brasileiro, avaliando lavouras e produção de proteína animal de 2020/2021 a 2030/2031. O estudo foi feito pela equipe do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com a ajuda de um grupo de técnicos da Embrapa e da Universidade de Brasília (UNB). Confira no quadro abaixo como deve ser a evolução do agro na próxima década.

O futuro da produção no campo

2020/20212030/2031Variação absolutaVariação %
Safra de grãos (milhões de toneladas)262,1 333,1 71,0 27,1%
Lavouras
Algodão pluma (milhões de toneladas)2,4 3,5 1,1 45,0%
Arroz (milhões de toneladas)11,6 12,0 0,4 3,5%
Banana (milhões de toneladas)6,9 7,3 0,4 5,8%
Batata Inglesa (milhões de toneladas)3,9 4,3 0,5 11,7%
Cacau (mil toneladas)273,0 252,0 -21,0 -7,7%
Café (milhões de toneladas)2,9 4,1 1,2 40,8%
Cana de Açúcar (milhões de toneladas)654,5 764,1   109,6 16,7%
Feijão (milhões de toneladas)3,1 3,1 -0,0 -1,2%
Fumo (mil toneladas)720,8 789,1 68,3 9,5%
Laranja (milhões de toneladas)14,6 14,8 0,2 1,6%
Maçã (milhão de toneladas)1,3 1,5 0,3 21,1%
Mamão (milhão de toneladas)1,2 1,2 -0,0 -0,6%
Mandioca (milhões de toneladas)18,7 16,6 -2,1 -11,0%
Manga (milhão de toneladas)1,5 1,8 0,4 23,6%
Melão (mil toneladas)626,0 818,0 192,0 30,7%
Milho (milhões de toneladas)96,4 124,1 27,7 28,7%
Soja (milhões de toneladas)135,4 175,4 40,0 29,5%
Trigo (milhões de toneladas)6,6 8,3     1,6 24,8%
Uva (milhão de toneladas)1,7 1,9  0,2 12,2%
Produção processada
Açúcar (milhões de toneladas)43,9 49,7 5,8 13,2%
Celulose (milhões de toneladas)20,8 26,6 5,8 27,6%
Papel (milhões de toneladas)10,3 11,5 1,2 11,7%
Proteína animal
Carne bovina (milhões de toneladas)8,3 9,7 1,4 17,0%
Carne de frango (milhões de toneladas)14,8 18,8 4,1 27,7%
Carne suína (milhões de toneladas)4,4 5,5 1,1 25,8%
Total carnes (milhões de toneladas)27,4 34,0 6,6 24,1%
Leite de vaca (bilhões de litros)36,3 43,9 7,6 20,9%
Ovos (bilhões de unidades)48,8 60,5 11,7 24,1%

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