Agricultura Tropical é invenção nossa!

Agricultura Tropical é invenção nossa!

O esforço de quase meio século de cientistas do País fez o Brasil sair da condição de importador para exportador de alimentos

O Brasil não é o único país tropical do mundo. Também são os demais da América como Venezuela, Bolívia, Peru, Equador, Guiana Francesa, Costa Rica, Cuba, Nicarágua, Honduras, República Dominicana, Haiti, Porto Rico e Belize; os asiáticos Sri Lanka, Tailândia, Malásia, Sumatra e Singapura; e os africanos Costa do Marfim, Libéria, Guiné Equatorial, Gabão, República do Congo, República Democrática do Congo, Zaire, Quênia, Angola e Uganda.

Mas em nenhum desses países, exceto o Brasil, desenvolveu um trabalho tão rico e maciço na seleção e adaptação de plantas de interesse agrícola. Esse trabalho é conhecido como Agricultura Tropical e foi encabeçado pelos pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), desde sua fundação em 7 de dezembro de 1972.

Até a década de 1970, o cerrado era inóspito para a atividade agrícola. Esse quadro foi revertido com as pesquisas da Embrapa. Atualmente a maior produção de grãos como soja e milho vem do cerrado brasileiro.

“Que exemplo poderia ser mais eloquente, nesses últimos 40 anos, do que o desenvolvimento do cerrado, possuidor de uma agricultura sustentável e, ao mesmo tempo, altamente produtiva e competitiva?”, indaga o físico Silvio Crestana, que foi diretor-presidente da Embrapa entre 2005 e 2009. Atualmente, Crestana está no quadro de pesquisadores da Embrapa Instrumentação Agropecuária, em São Carlos (SP).

Brasil exportador de alimentos

O país passou da condição de importador para a de grande exportador de alimentos, saindo da posição de dependência de conhecimentos estrangeiros para ser líder na área.

Sem esse trabalho os brasileiros jamais poderiam ver campos e mais campos com plantações como aveia, café, cana-de-açúcar, cenoura, cevada, girassol, laranja, soja, tomate, trigo e uva.

Confira abaixo a lista de algumas das principais lavouras exóticas que, com a ajuda da ciência 100% brasileira, se espalham cada vez mais no território nacional.

Aveia

Origem: Ásia

Data de introdução no Brasil: Provavelmente durante o século 15 (1401 – 1500)

Onde mais se produz: Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina

Café

Origem: Etiópia

Data de introdução no Brasil: em meados de 1727

Onde mais se produz: Minas Gerais, Espírito do Santo, São Paulo, Bahia e Rondônia

Cana-de-açúcar

Origem: Sul da Ásia

Data de introdução no Brasil: medados do século 16 (1501 – 1600)

Onde mais se produz: São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná

Cenoura

Origem: Afeganistão

Data de introdução no Brasil: Em meados do século 19 (1801-1900)

Onde mais se produz: Minas Gerais e São Paulo

Conexão Ciência, da Embrapa, recebe o pesquisador Agnaldo Carvalho para explicar o trabalho do melhoramento genético das cenouras no Brasil

Cevada

Origem: Oriente Médio. É o 5º grão em ordem de importância mundial após arroz, milho, trigo e soja

Data de introdução no Brasil: em meados de 1930

Onde mais se produz: Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Girassol

Origem: América do Norte

Data de introdução no Brasil: em meados dos séculos 19 (1801 – 1900)

Onde mais se produz: Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Paraná, Bahia e Ceará

Laranja

Origem: Índia

Data de introdução no Brasil: Em meados de 1500

Onde mais se produz: São Paulo e Minas Gerais

Soja

Origem: China

Data de introdução no Brasil: 1882

Onde mais se produz: Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás e Mato Grosso do Sul

Tomate

Origem: Chile (região dos Andes)

Data de introdução no Brasil: em meados do século 19 (1801-1900)

Onde mais se produz: Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina

Trigo

Origem: Oriente Médio

Data de introdução no Brasil: em meados de 1500

Onde mais se produz: Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais

Pesquisador da Embrapa, Julio Albrecht, fala da produção de trigo no Brasil

Uva

Origem: Europa

Data de introdução no Brasil: Em meados de 1530

Onde mais se produz: Rio Grande do Sul, Pernambuco e São Paulo

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