América Latina pode vir a ser o maior produtor de alimentos do mundo

América Latina pode vir a ser o maior produtor de alimentos do mundo

O presidente executivo da CropLife Latin America, José Perdomo, afirmou que uma aposta maior na tecnologia e na educação dos agricultores consolidará a América Latina como o maior produtor mundial de alimentos. A frase foi dita durante o Fórum Internacional – Inovação Para Sustentabilidade na Agricultura, realizado em Brasília.

“Precisamos educar os agricultores para evitar que fiquem para trás no uso das tecnologias e promover o aumento em sua produção para garantir a segurança alimentar e para o mundo alcançar os objetivos de desenvolvimento propostos pelas Nações Unidas”, disse Perdomo completando que cerca de 30% da população mundial trabalha na agricultura.

Segundo ele, hoje no mundo não existiria ninguém intoxicado, nem restariam resíduos nos alimentos se o agricultor fosse educado para usar o produto da maneira correta. Para superar isso, Perdomo explicou que a CropLife investe cerca de R$ 20 milhões na América Latina para capacitar agricultores. 

Ao falar sobre “o papel das agrotecnologias na segurança alimentar”, o executivo contou que o grande desafio é aumentar a produtividade dos pequenos agricultores, já que eles são mais de 500 milhões e fornecem 50% da comida do planeta. Já nos países em desenvolvimento, essa porcentagem pode atingir 80%.

Inovação

Sobre o avanço da tecnologia, Perdomo contou que o Brasil vem avançando em adubos, mecanização, mas ainda pode ser feito muito mais, por exemplo, o tratamento de sementes, biotecnologia e as novas tecnologias.

“Estamos evoluindo nos instrumentos que o agricultor precisa para lutar contra as pragas. Ganhamos mais produtividade e maior eficiência. Os produtos novos são mais específicos e sustentáveis. Nos anos, por exemplo, 60 eram aplicados 10 quilos de herbicidas por hectare e hoje são cerca de 10 ou 15  gramas”, alertou.

Ao final, Perdomo citou o slogan do AgroSaber, “A pior praga é a desinformação”. Segundo ele, entre os “desafios” pendentes estão a melhoria do diálogo entre o campo e a cidade, pois muitas vezes a população urbana desconhece o trabalho por trás de cada alimento no supermercado.

 Como aumentar a produtividade dos pequenos agricultores?

Projeto de Lei 6299/02

Com o objetivo de trazer mais segurança no consumo de alimentos, o Projeto de Lei 6299/02, que já tramita no legislativo brasileiro desde 2002, trata da alteração de artigos da Lei 7.802, de 11 de julho de 1989, que regulamenta, até então, basicamente tudo o que está relacionado aos chamados agrotóxicos.

Assim, com a sua aprovação, o Congresso Brasileiro pode vir a dar um importante passo no que diz respeito a possibilitar o fornecimento de produtos mais modernos e menos prejudiciais à saúde. 

Produtos que cheguem ao mercado mais rapidamente e sem desconsiderar os seus impactos no meio ambiente e na sociedade, através das análises técnicas ainda emitidas pelo Ministério da Agricultura, Anvisa e pelo Ibama.

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