Dia Mundial da Agricultura: produtividade cresce 155,7% em 58 anos
Graças ao trabalho de homens e mulheres do campo, a produtividade agrícola saiu de 2,6 toneladas por hectare, em 1961, para 6,6 toneladas por hectare, em 2019
Hoje, 20 de março, é o Dia Mundial da Agricultura. Nesta data, comemora-se (é preciso comemorar) o salto de produtividade que o trabalho de homens e mulheres do campo provocou no campo. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês), a produtividade agrícola saiu de 2,6 toneladas por hectare, em 1961, para 6,6 toneladas por hectare, em 2019.
Os dados referem-se ao rendimento global de lavouras de cereais, oleaginosas, pulses, frutas, raízes e tubérculos, legumes e hortaliças, nozes e castanhas, fibras naturais e plantações para produção de açúcar como a cana e a beterraba. Uma evolução que só foi possível graças ao empenho de cientistas, produtores e trabalhadores rurais. Confira alguns dados importantes dessa evolução agrícola pelo mundo, que corre contra o tempo para que não falte alimento na mesa de cada habitante desse planeta.
Cereais
Os alimentos que formam a base da alimentação humana foram os que mais tiveram aumento de produtividade ao longo desse tempo. O salto foi de 204%. Aí estão incluídas plantações como trigo, arroz e milho. Segundo a série histórica da FAO, o mundo colhia 876,9 milhões de toneladas desses alimentos num espaço de terra de 648,0 milhões de hectares em 1961. A área aumentou um pouco, para 724,3 milhões de hectares, mas a produção aumentou ainda mais: em 2019, são quase 3 bilhões de toneladas de cereais.
Oleaginosas
Alimentar humanos significa produzir proteínas de origem animal. Por isso o avanço de 191,7% em plantações que tem a soja, como carro-chefe. O grão é um dos mais demandados na fabricação de rações, além de ser importante na fabricação de óleo de cozinha. Em 1961, a área cultivada era de 113,6 milhões de hectares, produzindo 132,1 milhões de toneladas. Em 2019, a área passou para 324,5 milhões de hectares e uma produção de 1,1 bilhão de toneladas.
Vegetais
A salada ficou mais farta ao longo dos anos. A produtividade de legumes e verduras saltou 102,6%. Esses alimentos eram cultivados em 21,2 milhões de hectares, produzindo 197,7 milhões de toneladas. Atualmente a área é de 59,7 milhões de hectares e uma produção de 1,1 bilhão de toneladas.
Plantações de açúcar
Plantações como cana-de-açúcar e beterraba também tiveram crescimento expressivo em produtividade: 85,4%. Além de serem a fonte do alimento calórico mais barato que há no mundo, as lavouras também se transformam em energia, seja o etanol, para o carro, ou energia elétrica, para as casas. Em 1961, a FAO estimou que essas culturas ocupavam 16,0 milhões de hectares e com uma safra de 609 milhões de toneladas de cana e beterraba. Em 2019, o dado é de uma área de 31,5 milhões de hectares e uma produção de 2,2 bilhões de toneladas.
Frutas
O aumento de produtividade dos pomares pelo mundo foi de 81,6% ao longo de 58 anos. Em 1961, a área cultivada era de 29,5 milhões de hectares, e safra de 224,9 milhões de toneladas. Já em 2019, a área era de 75,2 milhões de hectares e uma produção de 1 bilhão de toneladas de frutas.
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