É tangerina, mexerica, bergamota ou ponkan? Sabe a diferença?

É tangerina, mexerica, bergamota ou ponkan? Sabe a diferença?

Saiba distinguir as principais variedades da fruta que é a ancestral da laranja

O AgroSaber agora elucida uma das grandes dúvidas que, volta e meia, deixam as pessoas verdadeiramente confusas – especialmente em feiras e sacolões. Afinal, qual a diferença ou o que a tangerina, a mexerica, a bergamota e a ponkan têm em comum? Primeiro, já vamos acertar a grafia de uma delas – é ponkan ou poncã? Apesar da versão aportuguesada do nome ‘poncã’ e que está até nos dicionários brasileiros, a agrônoma Marinês Bastianel, pesquisadora do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, indica que o nome correto é ‘ponkan’.

“Trata-se um nome próprio para a fruta e nome próprio não se muda”, explica Bastianel, que é mestre em Fitotecnia e doutora em Genética e Biologia Molecular.

E agora, uma informação para quando alguém começar um debate sobre o nome certo das frutas em questão: aqui no Brasil, sejam elas, ponkan, mexerica, mimosa, bergamota, tangerina-cravo, todas são tangerinas, e saíram da espécie de fruta cítrica conhecida por biólogos por Citrus reticulata – perdoe-nos pelo biologiquês, mas, daqui para frente ele será necessário, para não criar confusões (rs!).

Origem

A origem da fruta é asiática, e desde que começou a ser domesticada pela humanidade, foi ganhando novos territórios, deixando muitos descendentes, gerando mutações naturais e ganhando muitos nomes.

Apesar de atualmente estar em menor número no mundo, sabia que a tangeria é a ‘mãe’ ou o ‘pai’ das laranjas? Essa história vem do cruzamento de algumas espécies de citrus, segundo explica Bastianel.

“Isso foi comprovado com estudos recentes de sequenciamento de DNA. Antes dos estudos, muitos pesquisadores já desconfiavam que a laranja seria então uma espécie híbrida. E a resposta se deu com os testes de DNA”, explica.

Uma fruta, vários nomes

Tangerina tornou-se um nome central da espécie. Vem de ‘laranja de Tânger’ (cidade ao norte do Marrocos). Mas há denominações como mandarina, palavra de origem espanhola, e bergamota, da expressão turca beg armudi que quer dizer “pera do príncipe”. Há até a palavra ‘vergamota’, em países que a sonoridade da letra ‘B’ é a da letra ‘V’. No Brasil há ainda nomes como mimosa e fuxiqueira.

Mas dá para classificar, por favor?

Para colocar ordem na casa e explicar a diferença entre as variedades mais comuns de tangerinas, a especialista do IAC faz uma lista das variedades mais comuns com as quais todo mundo já se deparou nos sacolões. Para ela, é possível dividir em 5 grupos mais comuns: tangerinas comuns, clementinas, satsumas, mexericas e tangores.

Tangerinas comuns

  • Ponkan. Esta é uma variedade das mais clássicas da tangerina e é obtida diretamente da planta ‘mãe’, Citrus reticulata. É também a mais amigável aos consumidores pois é muito fácil de se descascar e é a mais doce entre as tangerinas.
Tangerina ponkan esta é a variedade Ponkan IAC 224
  • Tangerina-cravo. Erroneamente nomeada, por vezes, de laranja-cravo, é também uma variedade vinda da planta Citrus reticulata. Em comparação com a ponkan, ela é um pouco mais ácida, mas também fácil de se descascar.
Tangerina-cravo. A variedade é chamada Cravo IAC 182

Clementina

É uma tangerina também obtida da Citrus reticulata de origem espanhola. Tem produção no Brasil, mas em pouca quantidade, pois o clima por aqui faz a fruta amadurecer muito rápido, além de diminuir o seu tempo de prateleira.

Satsuma

Também vem da uma planta Citrus reticulata, mas sua origem é o Japão. No Rio Grande do Sul tem alguma produção da fruta. Apesar da vantagem de não ter sementes, não agradou o paladar brasileiro por ser muito aguada.

A japonesa satsuma. A variedade em questão é a Satsuma Miyagawa IAC 537

Mexerica-do-rio

É uma filha da tangerina com o pomelo ou grapefruit. Desse cruzamento nasceu uma planta com características tão únicas que acabou ganhando seu próprio nome de espécie: Citrus deliciosa. No Rio Grande do Sul, é mais conhecida por bergamota. Por sua casca ter mais óleos essenciais, sempre desprende mais cheiro quando é descascada. Agora tem uma curiosidade que promete ‘bugar’ seu cérebro. Sabia que existe de fato a bergamota ‘verdadeira’? É o fruto da planta Citrus bergamia que não é comestível. Seu uso é mais industrial, para extração de óleos essenciais. Por ter um formato de ‘pera’, ganhou o nome turco – beg armudi.

Esta é uma mexerica, sua variedade chama-se Mexerica Tardia IAC 589

Tangor

São frutas híbridas e entre os tangores, os principais são murcott (Estados Unidos) e a decopon (Japão). A murcott é mais comum de se encontrar nos sacolões, e pode até ter nomes como murcote ou morgote, mas o correto é murcott (com dois ‘Ts’). Ela é um cruzamento da tangerina com a laranja doce. A fruta tem mais sementes e um gosto mais parecido com o da laranja, além de ter uma casca mais dura. Na indústria é a mais usada para fabricar sorvetes de tangerina.

Este é o tangor murcott. A variedade é Murcott IAC 221

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