Especial FAKE NEWS: 5 L de agrotóxicos por pessoa
Para se chegar a este número, grupos contrários à utilização de defensivos agrícolas somaram a quantidade total de agroquímicos utilizados no país e dividiram pelo número de habitantes. O que é um erro.
O que torna este dado um mito é o fato de que não foi levado em consideração que boa parte dos agrotóxicos utilizados não são destinados para a produção de alimentos, podendo usar como exemplo a plantação do algodão e diversos outros produtos que não se destinam diretamente ao consumo humano.
Além disso, a maior parte dos defensivos agrícolas (60%) são herbicidas, que são empregados nas plantas daninhas, que não servem de alimento. Além do mais, o produto geralmente é aplicado no caule, nas folhas e nas sementes.
Dificilmente é aplicado na parte comestível da planta. Por fim, há um intervalo de segurança entre a última aplicação de defensivo até chegar à mesa do consumidor.
Mais de 99% dos defensivos agrícolas se degradam no ambiente após dias ou semanas.
Saiba mais aqui: Mitos e verdades sobre o uso de agrotóxicos nos alimentos.