Essa é a mistura do Brasil com o Egito: espécie exótica domina as águas brasileiras
Saiba como é a produção da tilápia no Brasil
A tilápia, vendida aos montes em feiras e nos supermercados não é uma espécie brasileira de peixe. É originária do rio Nilo, no Egito – há estudiosos que era um dos peixes mais consumidos na época dos faraós. No Brasil, ela apareceu em meados da década de 1970 e hoje toma conta das águas brasileiras. Das 722,6 mil toneladas de peixes cultivados no Brasil, 400,3 mil toneladas (55,4% do total) eram de tilápias.
O exotismo da tilápia ganhou as águas brasileiras porque gosta de um clima quente. A temperatura ideal está é de 28°C com um pH da água entre 6,5 a 8 – o PH se refere à acidez da água. A representação da escala, na qual uma solução neutra é igual a sete; os valores menores que sete indicam uma solução ácida; e os maiores que sete indicam uma solução básica.
Rápida e produtiva
A lógica por trás de qualquer cadeia produtiva é garantir que mais coisas sejam feitas no menor tempo possível. E não é que a lógica da tilápia segue justamente essa onda. Isso porque ela se reproduz bem e possui um ciclo de vida bem menor aos demais peixes cultivados no País. O ciclo dela dura de sete a oito meses.
No frigorífico, para produzir os filés, basta retirar a espinha dorsal e a pele do peixe, e pronto. Os dois processos são práticos e rápidos, o que torna o manuseio com a tilápia bem rápido que os demais peixes.
Criação
A criação pode ser feita em tanques escavados (como se fossem piscinas) e em tanques-rede. As vantagens dos tanques escavados é o controle da temperatura e do PH da água. Já nos tanques-rede, não é possível esse controle da água, pois estão mergulhados em área de represas ou rios. Em contrapartida, é onde podem ser criados mais peixes em menos espaço.
A produção é feita tem três etapas: alevinos, recria e engorda. O produtor recebe os alevinos de produtores especializados na reprodução dos peixes. Os peixes estão na fase inicial de vida. Os alevinos da tilápia possuem de cinco ou seis centímetros de comprimento.
Na recria, os animais vão até 15 centímetros a 20 centímetros. Na última fase, a engorda para o abate, o cardume chegará de 25 centímetros a 30 centímetros, podendo variar de 700 gramas a 800 gramas cada peixe.
Tratos e saúde
O importante é sempre garantir água boa, com boa oxigenação e uma alimentação rica para fortalecer os animais. Mas caso seja necessário, os peixes recebem inclusive vacinação.