O ano começa mais saudável com frutas e verduras mais baratas
Confira o saldo da produção de hortaliças e frutas no Brasil em 2019 e as perspectivas para 2020. Aposta é de que preços ao consumidor caiam em 2020
Todo mundo sabe que uma alimentação balanceada com muitas cores no prato é a receita de uma vida saudável. Em 2020, a aposta é de que os preços de frutas, verduras e legumes cheguem ao consumidor com preços mais atrativos. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ligado à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), de Piracicaba (SP), apresentou os dados do desempenho das principais frutas, legumes e verduras no País em 2019 e as perspectivas otimistas para este ano de 2020.
O que explica a redução nos preços é crescimento das áreas de cultivo dessas lavouras. Mais área significa mais produção que, consequentemente, leva a menores preços nas gôndolas dos supermercados e feiras. O aumento é de 2,2% da área das principais frutas frescas em relação a 2019 e de 1,2% da área das principais hortaliças.
O saldo de 2019 foi de preços mais altos em relação a 2018. O consumidor brasileiro precisou desembolsar 16,1% a mais, no ano passado, para comprar a mesma quantidade de frutas e hortaliças em relação a 2018, devido à alta nos preços no varejo. Em 2019, esse gasto foi de R$ 82,42 por pessoa, enquanto que em 2018, esse conta era de R$ 70,97. O aumento dessa cesta de alimentos foi amenizado com o crescimento da própria renda do brasileiro que subiu 4,6% entre 2018 e 2019.
Confira abaixo o saldo de 2019 e as perspectivas para 2020 das principais lavouras estudadas pelo Cepea.
Alface
2019 x 2018
-6,6%: redução da área plantada no verão (de dezembro a junho)
-11,3%: redução da área plantada no inverno (de junho a dezembro)
+14,0%: maior custo de produção
Perspectiva 2020
+12% de crescimento das áreas de cultivo de verão
Principais Estados produtores
SP, MG e ES
Banana
2019 x 2018
-3%: redução de área cultivada
+41%: alta no preço médio
Perspectiva 2020
Estabilidade: área de cultivo
Principais Estados produtores
SP, SC, MG, ES, BA, PE e RN
Batata
2019 x 2018
+0,5%: aumento de área
+14,4%: aumento da área própria das indústrias
Perspectiva 2020
+3,6% de crescimento da área plantada
Principais Estados produtores
RS, SC, PR, MG, SP, GO e BA
Cebola
2019 x 2018
+38%: aumento do preço
-12%: redução da área plantada
-14%: queda na produtividade
Perspectivas 2020
Tendência de plantio maior e preços menores
Principais Estados produtores
RS, SC, PR, SP, MG, GO, BA, PE, RN
Cenoura
2019 x 2018
-6,4%: queda da área plantada
-5,5%: queda na produtividade por causa de chuvas
Perspectivas 2020
Tendência de aumento de área plantada
Principais Estados produtores
MG, PR, RS, GO, BA
Manga
2019 x 2018
+17,9%: aumento da área plantada
27,8 toneladas: produtividade por hectare colhido
Perspectivas 2020
Tendência de mais área plantada e aumento das exportações
Principais Estados produtores
PE, BA, MG E SP
Tomate
2019 x 2018
– 8,4%: queda da área plantada
Perspectivas 2020
Estabilidade de área plantada
Principais Estados produtores
ES, SP, PR, RJ, MG