O ano começa mais saudável com frutas e verduras mais baratas

O ano começa mais saudável com frutas e verduras mais baratas

Confira o saldo da produção de hortaliças e frutas no Brasil em 2019 e as perspectivas para 2020. Aposta é de que preços ao consumidor caiam em 2020

Todo mundo sabe que uma alimentação balanceada com muitas cores no prato é a receita de uma vida saudável. Em 2020, a aposta é de que os preços de frutas, verduras e legumes cheguem ao consumidor com preços mais atrativos. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ligado à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), de Piracicaba (SP), apresentou os dados do desempenho das principais frutas, legumes e verduras no País em 2019 e as perspectivas otimistas para este ano de 2020.

O que explica a redução nos preços é crescimento das áreas de cultivo dessas lavouras. Mais área significa mais produção que, consequentemente, leva a menores preços nas gôndolas dos supermercados e feiras. O aumento é de 2,2% da área das principais frutas frescas em relação a 2019 e de 1,2% da área das principais hortaliças.

O saldo de 2019 foi de preços mais altos em relação a 2018. O consumidor brasileiro precisou desembolsar 16,1% a mais, no ano passado, para comprar a mesma quantidade de frutas e hortaliças em relação a 2018, devido à alta nos preços no varejo. Em 2019, esse gasto foi de R$ 82,42 por pessoa, enquanto que em 2018, esse conta era de R$ 70,97. O aumento dessa cesta de alimentos foi amenizado com o crescimento da própria renda do brasileiro que subiu 4,6% entre 2018 e 2019.

Confira abaixo o saldo de 2019 e as perspectivas para 2020 das principais lavouras estudadas pelo Cepea.

Alface

2019 x 2018

            -6,6%: redução da área plantada no verão (de dezembro a junho)

            -11,3%: redução da área plantada no inverno (de junho a dezembro)

            +14,0%: maior custo de produção

Perspectiva 2020

            +12% de crescimento das áreas de cultivo de verão

Principais Estados produtores

            SP, MG e ES

Banana

2019 x 2018

            -3%: redução de área cultivada

            +41%: alta no preço médio

Perspectiva 2020

            Estabilidade: área de cultivo

Principais Estados produtores

            SP, SC, MG, ES, BA, PE e RN

Batata

2019 x 2018

            +0,5%: aumento de área

            +14,4%: aumento da área própria das indústrias

Perspectiva 2020

            +3,6% de crescimento da área plantada

Principais Estados produtores

            RS, SC, PR, MG, SP, GO e BA

Cebola

2019 x 2018

            +38%: aumento do preço

            -12%: redução da área plantada

            -14%: queda na produtividade

Perspectivas 2020

            Tendência de plantio maior e preços menores

Principais Estados produtores

            RS, SC, PR, SP, MG, GO, BA, PE, RN

Cenoura

2019 x 2018

            -6,4%: queda da área plantada

            -5,5%: queda na produtividade por causa de chuvas

Perspectivas 2020

            Tendência de aumento de área plantada

Principais Estados produtores

            MG, PR, RS, GO, BA

Manga

2019 x 2018

            +17,9%: aumento da área plantada

            27,8 toneladas: produtividade por hectare colhido

Perspectivas 2020

            Tendência de mais área plantada e aumento das exportações

Principais Estados produtores

            PE, BA, MG E SP

Tomate

2019 x 2018

            – 8,4%: queda da área plantada

Perspectivas 2020

            Estabilidade de área plantada

Principais Estados produtores

            ES, SP, PR, RJ, MG