SEM CORONA! O filé de carne suína mais seguro do mundo é do Brasil
Xô corona vírus e peste suína! Saiba por que os surtos epidemiológicos que se espalham no mundo não tem vez em qualquer granja de suínos no Brasil
Um colapso devastador tem deixado o mundo de orelha em pé nos últimos tempos. O espanto é encabeçado por doenças que tem dizimado rebanhos mundo afora. Um surto da doença Peste Suína Africana começou em agosto de 2018 ainda ameaça o maior produtor de suínos do mundo, a China. No final do ano passado foi a vez do coronavírus ganhar mais destaque na mídia. Apesar do mal acometer os humanos, há indícios de que o vírus pode afligir a criação de animais.
Surtos como esses não são novidades. Lembra-se da gripe aviária e do H1N1? Elas inclusive parecem estar de volta. Mas saiba que nenhuma dessas – e uma série de outras mais – nem tem vez nas granjas do Brasil. Os produtores brasileiros fizeram sua lição de casa com maestria e ajudaram a tornar a produção de suínos uma das mais seguras do mundo.
Biosseguridade por todo o País
Não é para qualquer um entrar numa granja de suínos. O ambiente é um dos mais controlados, pensando nas demais criações de animais. Plantações de grandes árvores cercam todo o terreno. E mais: muros e telas impedem que qualquer animal silvestre entre.
Qualquer pessoa que entre, tem de tomar um banho antes. E, precisa usar as roupas e sapatos da própria granja. Pessoas visitantes, por exemplo, não entram se tiveram algum tipo de contato com outras espécies de criação, em menos de três dias. Esses procedimentos compõem o padrão de biosseguridade para a produção de suínos e que é amplamente seguido.
Tudo isso serve para que ninguém traga para dentro dessa estrutura vestígios de doenças. É uma garantia para que um agente infeccioso externo não entre facilmente e cause enfermidades aos animais.
Outro detalhe importante: limpeza é a palavra-chave na criação desses animais. As estruturas já são pensadas para manter sempre os animais limpos, com a temperatura certa e com um sistema de recolhimento de dejetos que podem até produzir gás e energia!
Produção para lá de saudável
A segurança na produção virou regra para a exportação da carne suína. Como as granjas atendem tanto o mercado interno como o externo, então os cortes de suínos vendidos em qualquer açougue ou supermercado varejista do Brasil têm a a mesma segurança.
A produção brasileira nesse aspecto só cresce. O IBGE fez as contas: no ano passado foram 4,1 milhões de toneladas. O resultado foi 4,2% a mais que em 2018. O consumo per capita no ano de 2019, ficou em torno de 15,7 quilos por ano.
Exportações
Ao todo, foram embarcadas 750,3 mil toneladas ao longo dos 12 meses do ano passado, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O resultado é 16,2% superior ao registrado em 2018, quando foram embarcadas 646 mil toneladas. O agro brasileiro só dá motivos de orgulho com segurança alimentar e números positivos a cada ano.
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