Orgulho! IBGE prevê alta de 2,2% na safra de grãos de 2020
Em janeiro, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2020 foi estimada em 246,7 milhões de toneladas, 2,2% acima da safra de 2019 (mais 5,3 milhões de toneladas) e 1,5% superior ao 3º Prognóstico (mais 3,5 milhões de toneladas). Já a área a ser colhida é de 64,3 milhões de hectares, 1,7% acima da de 2019 (mais 1,1 milhão de ha) e 0,3% maior que o mês anterior (mais 193,5 milha).
Estimativa de Janeiro para 2020 | 246,7 milhões de toneladas |
Variação em relação ao 3º prognóstico para 2020 | 1,5% (3,5 milhões de toneladas) |
Variação safra 2020/ safra 2019 | 2,2% (5,3 milhões de toneladas) |
O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos deste grupo, que, somados, representaram 93,2% da estimativa da produção e responderam por 87,2% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimos de 1,3% na área do milho (aumento de 3,6% no milho de primeira safra e aumento de 0,4% no milho de segunda safra), de 2,4% na área da soja e de 5,8% para a área do algodão herbáceo, ocorrendo declínio de 2,5% na área de arroz.
A estimativa é de recorde na produção da soja e o algodão, com acréscimos de 8,7% para a soja (produção de 123,3 milhões de toneladas), de 1,0% para o arroz (10,4 milhões de toneladas), de 1,6% para o algodão herbáceo (7,0 milhões de toneladas). São esperados decréscimos de 4,4% para o milho (crescimento de 3,9% no milho de primeira safra e decréscimo de 7,3% no de segunda), com produção total de produção de 96,2 milhões de toneladas (27,0 milhões de toneladas de milho na primeira safra e 69,1 milhões de toneladas na segunda).
A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou variação positiva para todas as Grandes Regiões, destacando-se a Centro-Oeste, com crescimento de 10,4%. A distribuição regional foi a seguinte: Centro-Oeste (111,8 milhões de toneladas); Sul (80,6 milhões de toneladas), Sudeste (24,1 milhões de toneladas); Nordeste (20,3 milhões de toneladas) e Norte (10,1 milhões de toneladas).
Na distribuição da produção pelas Unidades da Federação, o Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 27,1%, seguido pelo Paraná (15,8%), Rio Grande do Sul (14,2%), Goiás (9,9%), Mato Grosso do Sul (7,9%) e Minas Gerais (6,0%), que, somados, representaram 80,9% do total nacional. Com relação à participação das regiões brasileiras, tem-se a seguinte distribuição: Centro-Oeste (45,3%), Sul (32,6%), Sudeste (9,8%), Nordeste (8,2%) e Norte (4,1%).
Na comparação com o prognóstico do mês de dezembro de 2019, a estimativa para a produção nacional da soja apresentou crescimento de 0,8%, com registro de aumento da produção estimada para os Estados do Mato Grosso (2,6%), Goiás (2,1%) e Tocantins (0,2%), enquanto Maranhão (-3,6%), Paraná (-0,1%) e Minas Gerais (-0,1%) informaram retração na estimativa de produção.
Dentre os maiores produtores nacionais, o Mato Grosso, que em 2020 deve responder por 27,4% do total a ser produzido pelo País, estima colher 33,8 milhões de toneladas, crescimento de 4,9% em relação a 2019. O Paraná, segundo maior produtor nacional, é o Estado que deve responder pelo maior incremento bruto de produção (22,5%), em relação ao ano anterior, totalizando 19,8 milhões de toneladas. O Rio Grande do Sul, com estimativa de incremento no volume de produção de 4,2% no ano, deve alcançar 19,3 milhões de toneladas, terceira maior produção entre os estados da federação.
Fonte: IBGE