Produtividade de laranja cresce 10,6% em dez anos no País

Produtividade de laranja cresce 10,6% em dez anos no País

Colheita atual é de 790 caixas de laranja por hectare, 76 caixas a mais em comparação à safra 2011/2012

Neste Dia do Citricultor, 8 de junho, o AgroSaber homenageia esse produtor mostrando como seu trabalho tem melhorado a produtividade da fruta no campo nos últimos dez anos. Mesmo diante de tantas adversidades, como a saída de muitos produtores da atividade e o avanço da doença chamada greening nos pomares, causada por um inseto minúsculo, o citricultor vem colhendo mais e preservando o meio ambiente.

Na safra 2020/2021 a colheita rendeu uma produtividade de 790 caixas de laranja por hectare. O rendimento é 10,6% maior em comparação à safra de 2011/2012, quando o rendimento foi de 714 caixas de laranja por hectare. Cada caixa possui 40,8 quilos de laranja.

O resultado da última década da produção de laranja no Brasil foi apresentado num estudo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em Piracicaba (SP), que faz parte do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), ligada à Universidade de São Paulo (USP).

O cinturão citrícola brasileiro concentra-se nos Estados de São Paulo e em municípios das regiões do Triângulo Mineiro e do sudoeste de Minas Gerais. Segundo o IBGE, a produção paulista e mineira representam 84,1% da produção nacional de laranja.

Os números da década

DescriçãoSafra 2011/2012Safra 2020/2021Variação (%)
Propriedades (mil)18,09,8-45,6%
Hectares cultivados (mil)591,0396,0-33,0%
Números de plantas (milhões)215,0198,0-7,9%
Produção (milhões de caixas de 40,8 quilos)422,0312,8-25,9%
Produção (milhões de toneladas)17,212,8-25,9%
Produtividade (caixa de 40,8 quilos por hectare)714,0790,0+10,6%
Preço pago pela indústria (R$/caixa)10,923,8+118,2%
Exportação (milhões de toneladas de FCOJ*)1,21,0-9,6%
Estoque final (mil toneladas de FCOJ*)600,0272,0-54,7%

*Suco de Laranja Concentrado Congelado (FCOJ, na sigla em inglês)

Perfil mais profissional

Segundo os pesquisadores do Cepea, a última década da citricultura brasileira foi marcada por uma forte saída de produtores da atividade, mas sem redução significativa na produção, graças ao forte investimento em produtividade no período.

A saída de citricultores da atividade foi mais significativa a partir de 2012/2013, atingindo principalmente produtores independentes (sem contratos de parceria de longo prazo com as processadoras de suco de laranja), sendo, na maioria, de pequeno e médio portes.

Devido a maior concentração de grandes produtores e de pomares industriais, o setor pode experimentar mais investimentos e melhores resultados, ano a ano, tornando-se a atividade mais profissional.

Saldo da década

Apesar da redução do número de produtores, área colhida e de produção, o estudo responde a questão: afinal, a citricultura paulista e do Triângulo Mineiro está melhor do que há 10 anos?

“No que diz respeito ao padrão tecnológico dos pomares e à rentabilidade média, existe um consenso no setor de que sim, a citricultura está melhor do que há 10 anos. A rentabilidade vem sendo favorecida por um certo ajuste entre a oferta de fruta e a demanda do suco e também pela valorização do dólar frente ao real”, diz o estudo.

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