Puro malte ou com milho: qual é a sua cerveja?

Puro malte ou com milho: qual é a sua cerveja?

Conheça mais sobre o principal ingrediente de cerveja e por que ele tem sido a peça central de polêmicas entre os amantes da bebida

Entre os ingredientes da cerveja – água, malte, leveduras e lúpulo – o principal é o malte, pois é o que dá o “corpo” à bedida. Pouca gente sabe, mas o malte nada mais é do que um grão de cereal germinado, artificialmente, e, logo em seguida, desidratado.

Mas você sabe de que grão se faz o malte?

A cevada é o principal deles, mas é também comum maltar o trigo, o arroz e o centeio. Os cereais maltados são o combustível da cerveja, porque produzem junto da levedura o CO2 e o álcool. Confira no vídeo abaixo o processo de produção do malte da cevada, da Cooperativa Agrária Agroindustrial, de Guarapuava (PR).

Processo de produção do malte da cevada

Mas a questão é que nem toda a cevada vira efetivamente malte. As plantações de cevada dependem de boas condições climáticas para render um grão com qualidade cervejeira. Isso significa grãos inteiros e graúdos, por volta de três milímetros de comprimento. Essa é a medida ideal para um bom malte. De acordo com a Embrapa Trigo, em Passo Fundo (RS), apenas 43% da cevada colhida no País possui qualidade cervejeira.

Malte ou milho?

O cereal mais produzido no Brasil é o epicentro de uma das grandes polêmicas envolvendo a produção de cerveja, especialmente no Brasil, que produz uma cerveja com 45% de milho em vez de cevada. Tem os que amam e os que odeiam, mas pode acreditar, o uso desse cereal na bebida tem o aval da legislação brasileira – até 50% da cevada pode ser substituída por cereais não maltados.

Diferente da cevada, do trigo e do centeio, o milho não pode ser maltado pois se esfarelaria no processo, mas virou um grande ingrediente da bebida nacional porque, segundo as fabricantes, o uso do milho – ou cereais não maltados – serve para evitar que a bebida gere corpo, criando-se assim cervejas mais leves. Estas, ideais para dias quentes e para serem bebidas em grandes quantidades.

A polêmica divide opiniões: há quem prefira a leveza da bebida mais suave feita com o milho. Enquanto os puristas só admitem chamar de cerveja aquelas 100% malte e seguem à risca o que está escrito na “Lei da Pureza Alemã”. Criada pelo duque Guilherme IV da Baviera, em 23 de abril de 1516, a lei determina que a cerveja deve ser fabricada apenas com os seguintes ingredientes: águamalte de cevada e lúpulo.

E aí, em qual grupo você está? “Bora” então “sextar”? O AgroSaber continua em sua missão de trazer boas informações aos seus leitores. Sinta-se livre para curtir, comentar e compartilhar (os links de suas redes sociais estão logo aí abaixo)