Sustentabilidade: projeto agro é destaque na ONU
Matéria de Paulo Beraldo, dO Estado de S.Paulo, mostra como uma propriedade rural, em Minas Gerais, perdeu 60 cabeças de gado por falta de alimento em 2016 e três anos depois se tornou referência mundial em tecnologias sustentáveis.
Otto de Oliveira Valadares participou do Global Landscapes Forum, em Nova Iorque, na sede da Organização das Nações Unidas. O produtor, que viu a produtividade aumentar, nenhum animal morrer e os vizinhos se interessaram pela adoção de tecnologias sustentáveis de produção, viajou para representar a mãe, a agricultora Antônia Luíza de Oliveira, de 76 anos.
“A fazenda estava na UTI”, afirmou.
Valadares é um dos 7,8 mil produtores rurais brasileiros capacitados pelo projeto ABC Cerrado, parceria entre o Ministério da Agricultura, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
O programa utiliza recursos do Fundo de Investimento em Florestas (FIP) para estimular a adoção de tecnologias sustentáveis de produção agropecuária. São US$ 10,6 milhões em investimentos nos estados da: Bahia, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Piauí e Tocantins.
São quatro técnicas empregadas: integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), recuperação de pastagens degradadas, sistema de plantio direto e as florestas plantadas. Desde 2016, cerca de 93 mil hectares de pastagens degradadas foram recuperadas.
O processo
A família de Valadares, que tem cerca de 500 cabeças de gado no interior de Minas, integra lavoura e pecuária. Eles plantaram em 50 hectares, sorgo e pastagens.
Com a colheita do grão, eles conseguiram ter alimentos para os animais durante a seca, já que está caro comprar de fazendas vizinhas ou alugar pastos.
Além disso, com o manejo adequado da pastagem, os animais passaram a ter uma fonte de alimento abundante, o que não acontecia com regularidade.
“Estávamos em uma situação muito difícil e hoje, fazendo tudo conforme as técnicas, temos mais alimentos para os animais, produzimos mais e com uma durabilidade muito maior das pastagens”, disse.