Técnica 100% brasileira faz o agro bombar até hoje
O Brasil coleciona recordes na agricultura e boa parte deles são resultado de uma técnica totalmente nacional iniciada há cerca de meio século
O Brasil é o único lugar do mundo em que o agricultor consegue colher soja, algodão, milho, feijão, arroz e até engordar boi em uma mesma área a céu aberto. Tudo isso graças ao Plantio Direto, uma técnica introduzida por um grupo de produtores há cerca de 50 anos. Essa inovação totalmente brasileira permite conservar mais o solo e ainda torná-lo mais fértil.
Foi a partir dessa técnica que a produção nacional pôde experimentar uma expansão significativa. Para se ter uma ideia, o agro brasileiro saiu de uma produção de 46,9 milhões de toneladas, na safra 1976/1977, e está prestes a alcançar a marca de 251,1 milhões de toneladas, quando encerrar em junho, o ciclo 2019/2020. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O poder é dele, o solo
Ninguém discute que esse impulso também está diretamente relacionado à tropicalização da agricultura, com o uso de sementes de boa qualidade, desenvolvimento genético de plantas mais produtivas e de insumos como cada vez mais eficazes como fertilizantes e pesticidas. Mas também é inegável que foi o poder de um solo mais forte e fértil que sustentou e ainda sustenta toda a riqueza do agro no campos brasileiros.
A técnica, além de acelerar o trabalho de plantio e colheita, permite que o produtor deposite mais nutrientes no solo. Antes o usual era literalmente rapar toda a plantação colhida. Desde o início de utilização da técnica do plantio direto, o produtor deixa os restos das plantações recém-colhidas, que serve bem como uma espécie de fertilizantes naturais, permitindo ainda que insetos e bactérias benéficas ao solo à agricultura cresçam e se multipliquem nesse ambiente.
A técnica ultrapassou 2 milhões de hectares cultivados na safra 1993/1994, segundo uma pesquisa da Federação Brasileira de Plantio Direto e Irrigação. No ciclo 2017/2018, o dado mais recente, o País chegou a 32,9 milhões de hectares cultivados, a partir dessa técnica, 51,8% de toda a área plantada no Brasil segundo o IBGE.
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