13 coisas que você não sabia sobre o trigo

13 coisas que você não sabia sobre o trigo

Confira algumas curiosidades nesta data que o País celebra o Dia do Trigo

Hoje, dia 11 de novembro, o País celebra o Dia do Trigo. O AgroSaber reuniu algumas curiosidades sobre esse alimento milenar que acompanha a humanidade desde seus primórdios, com base em informações da Embrapa e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Confira.

  1. O trigo é um cereal básico da alimentação humana. A farinha feita a partir dos grãos de trigo é largamente utilizada na confecção de pães, massas e biscoitos.
  2. Sabia que é a qualidade do grão colhido que determina sua utilização pela indústria? A substância por trás dessa classificação é o glúten. É ele que determina o volume e a consistência da massa, ou tecnicamente, a “elasticidade” da farinha de trigo.
  3. O trigo é classificado em cinco tipos: brando, pão, melhorador, durum e para outros usos.
  4. O brando serve para produção de biscoitos doces, usos domésticos e em confeitarias.
  5. O tipo pão atende a panificação, folheados, massas alimentícias e usos domésticos.
  6. O melhorador serve para massas alimentícias, bolachas tipo água e sal (crackers), pão industrial (pão de forma) e para ser misturado com trigos brandos para fins de panificação.
  7. O tipo durum é usado para a produção de massas italianas.
  8. O trigo para outros usos serve à alimentação animal ou uso industrial.
  9. Na porção norte e oeste do Paraná, em função do clima, se produz trigo de alta força de glúten, chamado de “trigo pão” e de “trigo melhorador”.
  10. Mais ao sul do País, no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, cultiva-se o “trigo brando”.
  11. Este ano o Brasil deve produzir 8,2 milhões de toneladas do grão.
  12. É estimada uma importação de 6 milhões de toneladas.
  13. O consumo de trigo no País é estimado em 12,3 milhões de toneladas este ano.

E aí, gostou da matéria? O AgroSaber segue em sua missão de trazer boas informações aos seus leitores. Sinta-se livre para curtir, comentar e compartilhar (os links de suas redes sociais estão logo aí abaixo).