10/11/2021
Alimentos | Curiosidades
13 coisas que você não sabia sobre o trigo
Confira algumas curiosidades nesta data que o País celebra o Dia do Trigo
Hoje, dia 11 de novembro, o País celebra o Dia do Trigo. O AgroSaber reuniu algumas curiosidades sobre esse alimento milenar que acompanha a humanidade desde seus primórdios, com base em informações da Embrapa e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Confira.
- O trigo é um cereal básico da alimentação humana. A farinha feita a partir dos grãos de trigo é largamente utilizada na confecção de pães, massas e biscoitos.
- Sabia que é a qualidade do grão colhido que determina sua utilização pela indústria? A substância por trás dessa classificação é o glúten. É ele que determina o volume e a consistência da massa, ou tecnicamente, a “elasticidade” da farinha de trigo.
- O trigo é classificado em cinco tipos: brando, pão, melhorador, durum e para outros usos.
- O brando serve para produção de biscoitos doces, usos domésticos e em confeitarias.
- O tipo pão atende a panificação, folheados, massas alimentícias e usos domésticos.
- O melhorador serve para massas alimentícias, bolachas tipo água e sal (crackers), pão industrial (pão de forma) e para ser misturado com trigos brandos para fins de panificação.
- O tipo durum é usado para a produção de massas italianas.
- O trigo para outros usos serve à alimentação animal ou uso industrial.
- Na porção norte e oeste do Paraná, em função do clima, se produz trigo de alta força de glúten, chamado de “trigo pão” e de “trigo melhorador”.
- Mais ao sul do País, no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, cultiva-se o “trigo brando”.
- Este ano o Brasil deve produzir 8,2 milhões de toneladas do grão.
- É estimada uma importação de 6 milhões de toneladas.
- O consumo de trigo no País é estimado em 12,3 milhões de toneladas este ano.
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