Leite que você toma não foi roubado do bezerro
A vaca produz em média 20 litros de leite por dia e o bezerro consome apenas 6 litros diários. O volume excedente é destinado à indústria láctea
O consumo de leite no País foi o mais alto da história entre anos de 2013 e 2014: 176 litros por pessoa por ano. Isso significou 482 mililitros (ml) de leite por dia (quase dois copos diários, em média). Em 2019, o consumo caiu para 169 litros por pessoa por ano. Por dia, seriam 463 ml diários para cada brasileiro.
Boa parte da explicação para essa redução foi uma queda pontual na produção. Segundo o dado mais recente do IBGE, o Brasil produziu 33,8 bilhões de litros, em 2018, e pode ter seguido a mesma tendência de queda em 2019. No entanto, a trajetória dos últimos 10 anos é de crescimento da produção. O recorde foi em 2014, quando o País produziu 35,1 bilhões de litros.
Apesar da queda pontual da produção, é possível observar um número crescente de pessoas que optam por não consumir o alimento. E não tem a ver com o casos de intolerância a lactose. Tem muita gente por aí que acredita que, ao consumir leite, está roubando o alimento que deveria ser para o consumo exclusivo dos bezerros.
Será? Claro que não! O Agrosaber explica porque você pode continuar tomando leite e com a certeza de que os bezerros vão continuar bem nutridos.
“A necessidade de leite de um bezerro é de cerca de seis litros diários”, explica o zootecnista Gustavo Sousa Gonçalves, coordenador do programa de melhoramento genético da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando (Girolando). “Isso atende todas as necessidades nutricionais dos animais. Imaginando que uma vaca de aptidão leiteira produz uma média de 20 litros por dia, há um excedente de 14 litros todos os dias.”
Portanto, a vaca supre todas as necessidades do filhote e, com o excedente de produção leiteira, é capaz de sustentar uma das cadeias de alimentos mais importantes no mundo: a dos lácteos, com a produção de leites, queijos, requeijões, doces e iogurtes.
Produção excedente
Gonçalves explica ainda que em suas primeira horas de vida, depois de receber da mãe o colostro, o primeiro leite e que funciona como uma vacina, os bezerros vão diminuindo aos poucos o apetite pelo alimento e, à medida que crescem, passam buscar nutrientes em alimentos sólidos como pasto e rações.
Isso significa que a produção leiteira não priva os filhotes de nenhuma gota de leite da vaca, ou seja, quando você estiver tomando um copo de leite ou usando o alimento em alguma receita, não se preocupe. Nenhum bezerro estará deixando de se alimentar. “Um bezerro nem seria capaz de tomar tudo e, mesmo se tomasse, isso poderia causar males intestinais.”
Vocação para o leite
É válido lembrar que muitas raças de bovinos produzem mais leite que outras. O AgroSaber já falou sobre elas: o holandês, o gir, o girolando (que é um cruzamento entre o holandês e o gir) e o jersey estão entre as principais raças leiteiras do Brasil.
Gonçalves conta que o trabalho de melhoramento genético vem selecionando animais que produzem cada vez mais o alimento. E isso é o que vem aumentando a capacidade de produção no País.
Há vacas que produzem 50 litros diários ou até mais, ao longo de 305 dias, se estiverem bem alimentadas e com os cuidados adequados com a saúde. Ordenhá-la todos os dias é benéfico para sua saúde. Resíduos e sobras de leite podem significar proliferação de doenças.
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