Cachaça, pinga e aguardente: qual a diferença?
Cachaça e pinga são a mesma coisa. Mas nem toda aguardente é uma cachaça. Saiba o porquê
🎵🎶Você pensa que cachaça é água
Cachaça não é água não
Cachaça vem do alambique
E água vem do ribeirão…🎶🎵
A marchinha de carnaval da década de 1950 fala da diferença entre duas bebidas bem diferentes, mas muita gente acha que cachaça, pinga e aguardente são a mesma coisa. O Agrosaber explica a diferença.
O álcool produzido a partir da destilação de vegetais é uma arte que vem sendo desenvolvida pela humanidade há milênios. Com o passar dos anos e mais matérias-primas utilizadas, a fabricação de bebidas alcoólicas tornou-se cada vez mais diversificada. Apesar da variedade de bebidas alcóolicas que existem, todas são produzidas a partir de dois processos: fermentação ou destilação. A cachaça, a pinga e a aguardente estão no segundo grupo.
E qual a diferença entre elas? Aí começa a explicação. O termo “aguardente” refere-se a todas as bebidas obtidas a partir da destilação de vegetais com elevado teor de açúcar, inclusive a cana-de-açúcar. Então há aguardentes feitas com arroz, ameixa, banana, batata, beterraba, cereja, cevada, laranja, maçã, mandioca, milho, pera e uva.
Fica fácil deduzir, portanto, que toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é uma cachaça!
Original do Brasil
Ainda está confuso ou confusa? Calma, vamos explicar! A cachaça é a marca registrada da aguardente feita da cana-de-açúcar e é produzida exclusivamente no Brasil. O País tem feito o possível para transformar o “nome” cachaça em uma marca internacional. A denominação de origem da bebida já é reconhecida pelos Estados Unidos, México, Chile e Colômbia. A ideia é que esse grupo cresça cada vez mais.
O caminho da cachaça é o mesmo trilhado por outras bebidas reconhecidas por sua origem como o scotch uísque, da Escócia, o bourbon uísque, os Estados Unidos, e o champanhe, da França. A cachaça tem até uma lei brasileira que especifica os tipos de bebidas a partir da cana: a aguardente, a cachaça e o destilado alcoólico.
Aguardente de cana. Pela lei, é a bebida com graduação alcoólica que varia de 38% a 54% de álcool em sua composição, a uma temperatura de 20ºC. Pode ser feita a partir do destilado alcoólico simples de cana-de-açúcar ou pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar. Pode levar até seis gramas de açúcar por litro em sua fabricação. Deste tipo podem derivar outros 4 tipos: adoçada, com a adição superior de seis gramas de açúcar e inferior a 30 gramas; envelhecida; premium e extra premium.
Cachaça. A graduação alcoólica da cachaça é um pouco menor da aguardente de cana. Varia de 38% a 48% de teor de álcool à temperatura de 20ºC. Além disso é obtida apenas da destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar. Sua fabricação também pode levar até seis gramas de açúcar a cada litro produzido. Dela podem derivar outros 4 tipos de cachaças: adoçada, com maior teor de açúcar assim como na aguardende de cana adoçada; envelhecida; premium e extra premium.
Destilado Alcoólico Simples de Cana-de-Açúcar. É destinado à produção da aguardente de cana e possui uma graduação mais elevada de álcool: Acima de 54% e inferior a 70% a 20°C.
E a pinga?
Pinga é cachaça. Assim como outros apelidos brasileiros variantes da aguardente de cana como caninha, “mé” e branquinha. O nome pinga foi dado pelos escravos que trabalhavam no processo de fabricação da bebida. Quando ferviam o caldo da cana-de-açúcar nos engenhos, o vapor condensava no teto e pingava sobre eles. Daí veio a expressão “pinga”.
E aí, sextou com o AgroSaber e um pouco de cachaça, pinga e aguardente? O nosso canal continua a missão de trazer boas informações aos leitores. Sinta-se livre para curtir, comentar e compartilhar (os links de suas redes sociais estão logo aí abaixo). E beba com moderação!