As frutas de Ano Novo são do Brasil!

As frutas de Ano Novo são do Brasil!

Conheça alguns detalhes sobre as produções genuinamente nacionais, que tomam bom espaço na mesa nessa época

Natal e Ano Novo são épocas marcantes. Especialmente à mesa. Mas nas últimas décadas, algo mudou e para melhor. As frutas que antes eram prioritariamente importadas, passaram a ser produzidas no Brasil e, consequentemente, os preços caíram. Sim, houve um tempo em que pêssegos, ameixas e nectarinas eram ainda mais caros e vinham prioritariamente de outros países. Confira alguns detalhes dessas lavouras no País que ganham mais espaço por conta de avanços da pesquisa da Embrapa.

Pêssego

A produção nacional é de cerca de 180 mil toneladas em cerca de 16 mil hectares, segundo o IBGE. Apesar de o maior Estado produtor ser o Rio Grande do Sul, colhendo cerca de 110 mil toneladas, o cultivo também acontece nos Estados de São Paulo, com uma safra de 32,9 mil toneladas; Santa Catarina, com 17,3 mil toneladas; Minas Gerais, com 11,3 mil toneladas; e o Paraná, colhendo 11 mil toneladas.

Ameixa

A área de cultivo é de 3,8 mil hectares no País, segundo os dados do IBGE. A produção nacional atinge 45,6 mil toneladas. A maior parte dessa produção vem do Rio Grande do Sul, colhendo 21,1 mil toneladas. O Estado é seguido por Santa Catarina, com 8,2 mil toneladas; Paraná, com 5,7 mil toneladas; São Paulo, com 5,4 mil toneladas; e Minas Gerais, com 5,1 mil toneladas.

Nectaria

O cultivo ainda está desenvolvimento no País, e segundo o Censo de 2017 do IBGE, os pomares dessa fruta já se espalham comercialmente em 355 hectares, de onde sai uma produção de 4,3 mil toneladas. O maior Estado produtor é Santa Catarina, colhendo 2,2 mil toneladas. Logo atrás vem o Rio Grande do Sul, com 605 toneladas; São Paulo, com 582 toneladas; o Paraná, com 547 toneladas; e Minas Gerais, com 297 toneladas.

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