Brasil é 7º maior produtor de cacau no mundo
Neste dia 7 de julho, Dia Mundial do Chocolate, conheça algumas curiosidades do alimento que é uma unanimidade em todo mundo
Ao leite, meio amargo, em bombons, com frutas, nozes e até com pimenta – o chocolate é uma unanimidade. Neste Dia Mundial do Chocolate, 7 de julho, o AgroSaber, conta algumas curiosidades históricas por trás desse sucesso irresistível: o cacau.
Assim como o milho, o cacau remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. Alguns dos vestígios mais antigos do cultivo foram datados de 1.100 a.C a 1.400 a.C., tendo sido encontrados no território de Honduras. Outros registros arqueológicos destacavam a planta com uma origem divina. Gravuras astecas mostram o sacerdote Quatzalcault ensinando o povo como cultivar o cacau tanto para colher o alimento como para embelezar os jardins da cidade de Talzitapec.
O fruto possui uma polpa de sabor adocicado e levemente ácido, rica em vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina C, ferro, fósforo e cálcio. No entanto são suas sementes que ganharam notoriedade.
Os antigos Maias faziam uma bebida quente e amarga, a partir das amêndoas, e era de consumo exclusivo da nobreza. Foi com a colonização da América e a partir da descoberta desse alimento pelos europeus que o chocolate passou a ganhar mais sabores, adocicando o produto e a misturando com especiarias para adequá-lo ao seu gosto.
A data que marca o Dia Mundial do Chocolate remete justamente a introdução do produto na Europa, por volta de 7 de julho de 1550, sendo celebrada pela 1ª vez em 2009. Atualmente o chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau.
Cacau no Brasil
No Brasil, o cultivo de cacau foi iniciado em 1679 pelos colonizadores portugueses. Primeiramente, foi introduzido no Pará, mas foi no sul da Bahia que encontrou boas condições para o desenvolvimento. No entanto, na final da década de 1980, a cultura quase foi dizimada por conta de uma doença causada por fungo.
O retorno da produção nacional vem ocorrendo graças à seleção de variedades mais resistentes. Atualmente a lavoura ocupa uma área de 618,3 mil hectares no País, e colhe (colhendo) uma safra de 269,1 mil toneladas, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Apesar de a maior área de plantio estar na Bahia, em 440 mil hectares, 71,2% da área de cacau no País, o Pará é o maior produtor, com 144,2 mil toneladas numa área de 149,7 mil hectares. A produção baiana, por sua vez, é de 106 mil toneladas. Juntos somam 93% da produção nacional.
Produção no mundo
A produção brasileira é a sétima maior no mundo. A Costa do Marfim é o grande líder mundial, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês). O país africano produz 2,2 mil toneladas de amêndoas de cacau. É seguido por seu vizinho, Gana, com 811,7 mil toneladas; Indonésia, com 784 mil toneladas; Nigéria, com 350,1 mil toneladas; Equador, com 283,7 mil toneladas; e Camarões, com 280 mil toneladas.
Outras celebrações pelo mundo
A planta foi sendo espalhada pelo mundo pelos europeus, assim como a cultura da produção do chocolate. O sucesso foi tanto que não é só hoje que o alimento é celebrado em vários países. Nos Estados Unidos, o Dia Nacional do Chocolate é no dia 28 de outubro. A Associação Nacional de Confeiteiros dos Estados Unidos, celebra a data em 13 de setembro, como homenagem ao nascimento do confeiteiro Milton S. Hershey (1857) e criador de uma das grandes marcas de chocolates no mundo.
Em Gana, o segundo maior produtor de cacau do mundo, comemora o Dia do Chocolate em 14 de fevereiro, enquanto na Letônia, as homenagens ao alimento ocorrem no dia 11 de julho.
E aí, gostou da matéria? O AgroSaber segue em sua missão de trazer boas informações aos seus leitores. Sinta-se livre para curtir, comentar e compartilhar (os links de suas redes sociais estão logo aí abaixo).