Dos Andes para o mundo, a batata é uma delícia de unanimidade
Confira a história por trás desse incrível alimento o qual o Brasil produz quase 4 milhões de toneladas em três períodos de safra
A batata é o tubérculo mais famoso do mundo. Sua notoriedade não é à toa, pois o alimento pode estar presente em todas as refeições: no café da manhã, em pães; no almoço, em purês, caldos, cozida na carne ou mesmo frita; pode estar nos lanches; numa sopa no jantar; e até no happy hour, como ingrediente básico para produção de bebidas. Enfim, o alimento é um dos mais versáteis do mundo ao lado do milho. O AgroSaber continua sua série de matérias contando a história por trás dos alimentos.
Não há registros precisos de sua origem, mas, ao que tudo indica o alimento foi primeiramente cultivado pelo homem na região dos Andes. Mais precisamente no território do Peru.
Os vestígios mais antigos conhecidos da batata datam de 8.000 a.C. no país andino, mas é provável que a planta já tivesse sido cultivada antes disso, se estendendo também nos territórios da Venezuela, Chile e Argentina. Através das expedições de colonização europeia na América do Sul, a batata foi se espalhando pelo mundo, ganhando inúmeras variedades. Entre elas estão a asterix, doce, baraka, baroa, ágata, monalisa, inglesa e apantic.
As três safras brasileiras
A produção brasileira é baseada na variedade inglesa, e dependendo da região no País, a safra pode ocorrer em três períodos de safra distintos. A principal delas no Sul e Sudeste é a 1ª safra, conhecida também como “safra das águas”, plantada entre agosto e dezembro e colhida a partir de novembro; A 2ª safra é chamada de cultivo “da seca”, que começa entre janeiro e março; e o plantio da 3ª safra “de inverno”, é feito de abril a julho, com colheita entre julho e outubro.
Somando as três, o Brasil deve produzir esse ano 3,9 milhões de toneladas, numa área cultivada de 119,3 mil hectares, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Minas Gerais é o maior produtor colhendo 1,3 milhões de toneladas, 32,4% na safra nacional. O Estado é seguido pelo Paraná, com 19,9%; São Paulo, com 17,1%; Rio Grande do Sul, com 13,1%; e Bahia, com 9,9% da produção.
Os maiores produtores no mundo
Atualmente o maior produtor global é a China, que em 2019 colheu 91,8 milhões de toneladas, segundo os dados mais recentes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês).
O país asiático é seguido pela Índia, que colheu 50,2 milhões de toneladas; Rússia, com 22,1 milhões de toneladas; Ucrânia, com 20,3 milhões de toneladas; e os Estados Unidos, com 19,2 milhões de toneladas.
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