O elixir natural da juventude é roxo
Alimentos de cor roxa têm nutrientes importantes para regular o envelhecimento das células. Descubra quais são e onde são produzidos no País
A saga do AgroSaber pelo caminho da boa alimentação continua em homenagem ao Ano das Frutas e Vegetais, estipulado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês). Desta vez, os destaques vão para os alimentos de cor roxa. Frutas, legumes e hortaliças dessa cor são ricos em antioxidantes, segundo estudos de nutrição.
Essas substâncias são capazes de atrasar ou inibir a ação dos radicais livres, moléculas presentes no organismo humano que, apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso, passam a atacar células saudáveis, proteínas, lipídios e DNA. Ou seja, o excesso de radicais livres no organismo, provoca queda da resistência imunológica e aceleração do envelhecimento.
Por isso uma boa dieta à base de alimentos roxos pode ser uma alternativa natural para juventude e resistência celular. Entre os alimentos ricos em antioxidantes cultivados no Brasil pode-se destacar a ameixa, a berinjela, a beterraba, o mirtilo e a uva. Confira onde são produzidos esses alimentos no País.
Ameixa
A fruta de origem asiática e rica em vitaminas C, K e B, é produzida no Brasil em 3,8 mil hectares, onde são colhidas 45,6 mil toneladas, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor, colhendo 21,1 mil toneladas, o que corresponde a 46,2% do total. É seguido por Santa Catarina, com 17,9%; Paraná, com 12,5%; São Paulo, com 11,9%; e Minas Gerais, com 11,3% da produção nacional de ameixa.
Berinjela
O vegetal possivelmente é de origem indiana e rico em proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C. No Brasil a produção chega a 71,9 mil toneladas, segundo dados do IBGE. O maior polo de produção nacional é o Estado de São Paulo, colhendo 28 mil toneladas por ano, o que representa 38,9% da safra brasileira de berinjela. É seguido pelo Rio de Janeiro, com 15,5% da produção; Minas Gerais, com 14,6%; Paraná, com 6,6%; e o Espírito Santo, com 4,7%.
Beterraba
O alimento rico em ferro e ácido fólico, ganhou vários propósitos pela Europa, que baseia nessa planta a fabricação de açúcar e etanol. No Brasil a cultura é mais voltada ao consumo in natura, aproveitando os benefícios da planta. Segundo o IBGE, são colhidas 135 mil toneladas de beterraba por ano. São Paulo, por ser um grande celeiro horticultor, colhe 32,1 mil toneladas, 23,8% da safra brasileira. Minas Gerais vem logo atrás com 21,4%, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 13,8%; Paraná, com 10,7%; e a Bahia, que colhe 10,4% das beterrabas do País.
Mirtilo
Também chamado de uva-do-monte, a fruta é nativa da América do Norte, especialmente dos Estados Unidos e Canadá. Lá é conhecida por blueberry. Segundo a Embrapa, o cultivo do mirtilo no País é bem recente, iniciado em 1983, quando as primeiras plantas foram trazidas dos Estados Unidos para cultivos experimentais em Pelotas (RS), pela Embrapa Clima Temperado. Não há dados oficiais consolidados da produção da fruta, no entanto, segundo a própria Embrapa, a produção no País pode chegar a 27 hectares e com uma produção anual de 270 toneladas. Há projetos de cultivo em Minas Gerais, São Paulo e no Rio Grande do Sul. Pelo cultivo exigir muito frio, a fruta é mais produzida no Estado gaúcho.
Uva
De origem europeia, a fruta é uma das que vêm ganhando espaço e variedades no País. Atualmente possui dois grandes polos de produção distintos: o da fruta voltada para o consumo, a uva de mesa, e o da fruta para a produção de suco e vinho. As variedades de mesa são cultivadas em 20,1 mil hectares com uma safra anual de 334,2 mil toneladas, de acordo com o IBGE. Entre as essas variedades está a Vitória, desenvolvida pela Embrapa, é bastante apreciada pela característica crocância e ausência de sementes. Pernambuco é o maior produtor de uvas de mesa, com uma colheita de 163,5 mil toneladas, respondendo por 48,9% da produção nacional, segundo o IBGE. É seguido por São Paulo, com 16,7%; Bahia, com 14,0%; Rio Grande do Sul, com 9,1%; e Paraná, com 6,0%. Já as variedades para produção de suco e vinho, o País colhe 831,2 mil toneladas em 45,8 mil hectares. A grande maioria – 90,9% – é plantada no Rio Grande do Sul, que colhe 755,9 mil toneladas de uvas. É seguido por Santa Catarina, com 4,2%; Pernambuco, com 3,5%; Paraná, 0,7%; e Bahia, com 0,2%.
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