Produtor enlouquece e congela seu pomar de frutas!

Produtor enlouquece e congela seu pomar de frutas!

Calma pessoal, ele não enlouqueceu. Conheça uma técnica curiosa e que mantém a produção de ameixa, pêssego e nectarinas intactas mesmo em temperaturas muito baixas

A expressão “fogo contra fogo” é bastante usual e remete a uma técnica de combate a incêndios. Agora e se fosse frio contra frio? É possível? A resposta é: sim! Especialmente para os produtores de frutas de caroço, como ameixa, pêssego e nectarina, de Santa Catarina. Muitos deles adotam uma técnica curiosa de congelar os frutos ainda no pé para protegê-los do frio.

Por incrível que pareça, quando a planta está completamente congelada, sua temperatura se estabiliza em 0°C, independente do frio que faz no ambiente. Os prejuízos às frutas de caroço começam a ocorrer com temperaturas de negativas, a partir de -1°C. Com a técnica de manter a planta a 0°C, é possível protegê-la de danos aos seus frutos e flores.

A técnica é recomendada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), uma empresa pública vinculada ao governo catarinense. Segundo estimativas do órgão, no final do mês de agosto o frio e a geada podem ter comprometido metade da produção de ameixas, pêssegos e nectarinas de produtores da região conhecida como Alto Vale do Rio do Peixe, que fica na porção centro-norte do Estado, e reúne 15 municípios. Entre eles estão Arroio Trinta, Caçador, Videira e Macieira.

A região é o principal pólo de produção de frutas de caroço em Santa Catarina. Do Vale saem 79% do pêssego e nectarina, e 59% da ameixa produzidos no Estado. Atualmente são colhidas cerca de 34,2 mil toneladas de frutas de caroço.

Como isso é feito?

A técnica é chamada de controle de geada por aspersão. Segundo, André Kulkamp de Souza, gerente da Estação Experimental da Epagri em Videira, pelos pomares deve ser instalado um sistema de irrigação por aspersores que possa criar uma espécie de chuva sobre os pomares. A técnica é efetiva quando os termômetros estiverem abaixo de 1°C.

“A água sobre a planta está numa temperatura superior ao ambiente. Assim, à medida que vai congelando, ela fornece calor para a planta”, explica o técnico da Epagri. “Mas para isso é preciso fornecer água continuamente.” O sistema pode ser desligado assim que as temperaturas começarem a baixar.

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