Saiba quais são as sete cores da boa alimentação

Saiba quais são as sete cores da boa alimentação

Entidade ligada à ONU dividiu frutas, legumes e verduras em cinco grupos para facilitar a identificação de seus benefícios. Confira

Este é o ano das frutas e vegetais, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês). A proposta da entidade é estimular ou incentivar o consumo e produção desses alimentos e o AgroSaber entra nessa onda apresentando os principais alimentos cultivados por agricultores brasileiros e que tornam a alimentação um sinônimo de saúde.

Para começar essa série de matérias, destacamos a divisão que a própria FAO fez dos alimentos em cinco grupos de um total de sete cores para facilitar a identificação dos benefícios de cada hortifrutigranjeiro. Cada grupo está associado a nutrientes e fitoquímicos comuns entre os alimentos. Confira:

COR: Laranja/Amarelo

  • FRUTAS E HORTALIÇAS: Cenoura, abóbora, damasco, toranja, limão, manga, melão, nectarina, laranja, mamão, pêssego e abacaxi.
  • BENEFÍCIOS: Contêm carotenóides que ajudam a manter os olhos saudáveis.

COR: Verde

  • FRUTAS E HORTALIÇAS: Aspargos, brócolis, repolho, pimentão verde, pepino, alface, ervilha, espinafre, maçã verde, abacate, uva verde, kiwi e limão.
  • BENEFÍCIOS: Fitoquímicos com propriedades anticancerígenas

COR: Roxo

  • FRUTAS E HORTALIÇAS: Beterraba, repolho roxo, berinjela, amora, mirtilo, uva roxa e ameixa.
  • BENEFÍCIOS: Propriedades antioxidantes que podem reduzir os riscos de câncer, derrames e doenças cardíacas.

COR: Vermelho

  • FRUTAS E HORTALIÇAS: Pimentão vermelho, rabanete, tomate, maçã vermelha, pêra cacto, cereja, uva vermelha, toranja vermelha e rosa, goiaba vermelha, framboesa, morango e melancia.
  • BENEFÍCIOS: Podem ajudar a diminuir o risco de câncer e melhorar a saúde do coração.

COR: Marrom/Branco

  • FRUTAS E HORTALIÇAS: Couve-flor, cebolinha, alho, gengibre, alho-poró, cebola, banana, durião, jaca, pêssego branco e pêra marrom.
  • BENEFÍCIOS: Fitoquímicos com propriedades antivirais e antibacterianas, além de potássio.

E aí, gostou das dicas? Continue acompanhando o AgroSaber para os detalhes de produção dos alimentos em cada grupo de cores. O próximo texto traz detalhes dos alimentos “Amarelo-Laranja”. O AgroSaber segue em sua missão de trazer boas informações aos seus leitores. Sinta-se livre para curtir, comentar e compartilhar (os links de suas redes sociais estão logo aí abaixo).