Tem mais 26 oportunidades à vista no agro! Saiba quais são

Tem mais 26 oportunidades à vista no agro! Saiba quais são

São chás, colírios, repelentes, hidratantes e azeites fabricados a partir de espécies vegetais da Amazônia, Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado

Não é só de soja, milho e proteína animal que vive a economia do agro. Chás, colírios, repelentes contra insetos, hidratantes e azeites estão entre os produtos que podem ser originados a partir de espécies de plantas da Amazônia, Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado. No total são 26 plantas que podem representar um grande avanço para a bioeconomia brasileira, impulsionada pelo agro nacional.

Esse levantamento é resultado do projeto “ArticulaFito, cadeias de valor em plantas medicinais”, iniciado em 2015 e feito em parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). O estudo identificou quais espécies de vegetais da flora brasileira que possuem maior potencial de serem inseridos no mercado.

“Agora, para inserir esses produtos no mercado, é necessário superar desafios identificados pelo ArticulaFito, que desde 2015 vem trabalhando para promover essas cadeias de valor, prestando capacitações e outros serviços para adequar os produtos aos diferentes mercados, em âmbito local, nacional e internacional”, diz a coordenadora técnica e executiva do ArticulaFito, Joseane Carvalho Costa. “Não é apenas o valor monetário, mas também os valores étnicos, sociais, culturais e ambientais agregados às cadeias de valor mapeadas”, acrescenta.

O secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Mapa, Fernando Schwanke, destaca que o projeto contribui para a geração de renda e agregação de valor aos produtos da sociobiodiversidade, base do Programa Bioeconomia Brasil. “São inúmeras ações em várias partes do Brasil e acreditamos no potencial da nossa biodiversidade”, afirma Schwanke.

A presidente da Fiocruz, Nísia Trindade Lima, aponta que preservar a cultura e os saberes tradicionais é, também, promover saúde. “Povos e comunidades tradicionais e agricultores familiares produzem riqueza de forma sustentável, o que contribui com a preservação do ambiente e com relações produtivas mais justas, criando territórios saudáveis. Um dos impactos positivos que observamos nesse sentido é a equidade de gênero, conquistada a partir do protagonismo feminino nesses espaços. Tudo isso nos aproxima dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU) para 2030”, pontua Lima.

CHÁ. A hortelã faz parte das plantas que podem turbinar a bioeconomia brasileira

A lista de oportunidades

O mapeamento das 26 cadeias de valor em plantas medicinais, aromáticas, condimentares e alimentícias envolveu agricultores familiares, extrativistas, representantes da indústria, do comércio e de instituições públicas, além da equipe técnica do ArticulaFito. Conheça quais são os 26 produtos que agro que podem turbinar a bioeconomia do País. Eles estão divididos em três grupos: 11 medicamentos fitoterápicos, 10 cosméticos e 5 alimentos. Confira.

Medicamentos fitoterápicos

  1. Babosa, para fazer pílula artesanal
  2. Calêndula, para extrato seco e chá medicinal
  3. Capim cidreira, para produtos tradicionais
  4. Cavalinha, parachá
  5. Espinheira santa, para extrato seco e chá medicinal
  6. Guaco, para chá medicinal
  7. Hortelã, para chá medicinal
  8. Jaborandi, para extrato de suas folhas
  9. Pó de carapiá
  10. Semente de sucupira
  11. Semente de umburana

Cosméticos

  1. Andiroba, para produção de óleo
  2. Arnica, para produção de extrato
  3. Buriti, para óleo e cosméticos
  4. Carnaúba, para produção de cera
  5. Copaíba, para produção de óleo e sabonete
  6. Melão de São Caetano, para produção de extrato
  7. Pracaxi, para produção de óleo
  8. Repelente de andiroba
  9. Tucumã, para manteiga e óleo
  10. Vagem de fava d’anta

Alimentos

  1. Amêndoas de castanha do Pará
  2. Babaçu, para produção de óleo extra virgem e farinha
  3. Bacuri in natura, polpa, semente e casca e manteiga
  4. Jambu in natura e cachaça
  5. Macaúba, para produção de óleo

Com informações de Ascom/Mapa