A química natural contra vírus e bactérias está nas cores branco e marrom
Alimentos como o alho, a banana, a cebola, a couve-flor, o gengibre, a jaca e a pera possuem inúmeros benefícios para resistência a micro-organismos que podem causar doenças
O AgroSaber encerra a saga das sete cores dos alimentos apresentando os benefícios de frutas e vegetais brancos e marrons, como o alho, a banana, a cebola, a couve-flor, o gengibre, a jaca e a pera. A homenagem é em função do Ano das Frutas e Vegetais, definido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês).
Sabia que além de ricos em potássio, esses alimentos possuem propriedades fitoquímicas antivirais e antibacterianas? Por conter a alicina, um fitoquímico que age como rejuvenescedor natural, são considerados vegetais que potencializam a ação do sistema imunológico. Confira o quanto e onde o Brasil mais produz esses alimentos, e bom apetite!
Alho
É indicado o consumo de um dente de alho fresco por dia. Recomenda-se picar ou amassar o dente e deixá-lo descansando por dez minutos antes de usar, pois isso aumenta a quantidade de alicina. O alimento no Brasil é cultivado numa área de 9,2 mil hectares, produzindo cerca de 99,4 mil toneladas, segundo o mais recende Censo Agropecuário, de 2017, feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O maior Estado produtor é Minas Gerais, colhendo anualmente 41,6 mil toneladas, o que representa 41,8%. É seguido por Goiás, com 16,4% da produção nacional; o Rio Grande do Sul, com 10,3%; e a Bahia, com 1,6%.
Banana
Originária do sudeste da Ásia, a fruta é atualmente cultivada em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. É rica em fibras, vitaminas e carboidratos. No Brasil, o alimento é cultivado em 319,2 mil hectares com uma produção de um pouco mais de quatro milhões de toneladas, anualmente. A colheita de 660,5 mil toneladas responde por 16,4% da produção nacional é do Estado de Minas Gerais, o maior produtor de banana do País. Com produção similar, São Paulo vem logo em seguida, com 654,4 mil toneladas, 16,3% da safra; Santa Catarina, colhe 14,1%; Bahia, 13,7%; e o Espírito Santo, 6,1%.
Cebola
Ela é rica em flavonoides, que possuem efeitos antioxidante, anti-inflamatório, analgésico, e antialérgico. As lavouras se espalham por uma área de 54,8 mil hectares o que garante um ciclo anual de colheita de 802,4 mil toneladas, segundo o IBGE. O produtor catarinense é quem mais colhe esse alimento no Brasil, com uma safra de 340,5 mil toneladas, 42,4% da produção nacional de cebola. A Bahia colhe 15,4%; Minas Gerais, 12,1%; o Rio Grande do Sul, 9,4%; e São Paulo, 8,0%.
Couve-flor
O alimento também ajuda na perda de peso, prevenção contra o câncer, melhora da memória e do sistema digestivo. Segundo o IBGE, a safra da hortaliça é de 140 mil toneladas, sendo o Estado de São Paulo, o maior produtor com 36,3 mil toneladas, o que significa 25,9% da produção nacional. É seguido pelo Rio de Janeiro, com 12,3%; Santa Catarina, 9,0%; e Minas Gerais, 8,9%.
Pera
A fruta fornece nutrientes importantes para a saúde como vitamina A, E, C, fibras, potássio, magnésio e cálcio. No Brasil, seu cultivo ocupa 673 hectares, onde são colhidas por safra 10,7 mil toneladas, segundo o IBGE. O maior produtor é o Estado do Rio Grande do Sul, com 7,4 mil toneladas, 69% da pera nacional. É seguido por Santa Catarina, com 24,9%; o Paraná, com 4,3%; São Paulo, com 1,1%; e Minas Gerais, com 0,7%.
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