Número 1 nos pomares brasileiros, laranja tem origem na Índia
Confira um pouco da história da fruta que saiu da Índia e conquistou um espaço cativo na região do Sudeste brasileiro
Quem vê uma produção de laranja chegando a 14,6 milhões de toneladas neste ano, a maior safra entre todas as frutas do País, espalhada por 644,9 mil hectares em todo o Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), não imagina o quanto essa fruta teve de ‘caminhar’ até chegar nesse nível de produção.
A safra brasileira é também a maior do mundo. Em 2019 alcançou cerca de 17 milhões de toneladas, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês). Logo atrás do Brasil vem a China, com produção de 10,4 milhões de toneladas; a Índia, com 9,5; e os Estados Unidos, com 4,8 milhões de toneladas e o México, com 4,7 milhões.
Mas sabia que a laranja, tal qual é conhecida hoje, teve origem na Índia? O fato é que a laranja até se tornar essa fruta tão comum que encontramos nas feiras e mercados, passou por inúmeras transformações assim como suas outras espécies da família dos citros como a tangerina, o limão e o pomelo. No território indiano, a fruta era conhecida por nareng. Da Índia este fruto espalhou-se pelo restante da Ásia e Oriente Médio, passando a denominar-se narang, nome que foi dado a uma cidade paquistanesa.
Foram os portugueses que levaram a laranja para a Europa, sendo cultivada especialmente na França. Lá, de narang, o nome da fruta foi adaptado para orange. Foi com este nome que a laranja veio a ser associada em algumas culturas à cor do ouro. Pois a palavra ‘or’, em francês, significa ouro.
A laranja em território brasileiro
A introdução da fruta no País também foi por intermédio dos portugueses durante as expedições de colonização do Brasil. Apesar de a laranja existir no Brasil desde aquela época, foi apenas a partir de 1930 que a cultura adquiriu importância comercial, especialmente para o Estado de São Paulo, que hoje detém 417,9 mil hectares de laranja, segundo o IBGE, o que representa 64,8% a área cultivada nacionalmente.
Rei de cultivo e produtividade, o Estado de São Paulo deve colher este ano 10,7 milhões de toneladas de laranjas, 72,8% da produção nacional. Em termos de volume, o Estado é seguido por Minas Gerais, com 6,8% da produção nacional; Paraná, com 5,5%; Bahia, com 4,3%; e Sergipe, com 2,5%.
Para a saúde
A laranja é uma fruta rica em fibras, vitaminas A, B e C, flavonoides e betacaroteno com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, ajudam a reduzir o colesterol ruim, protegendo de doenças cardiovasculares. É uma forte aliada no fortalecimento do sistema imunológico.
Além disso, a laranja também possui minerais como potássio e cálcio, necessários para a regulação da pressão arterial. Uma boa forma de obter esses benefícios, é consumir pelo menos uma laranja ou 150 mililitros do suco natural, que é muito rico em nutrientes por dia.
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