Pecuarista mantém 8,5% da economia brasileira
Neste Dia Nacional do Pecuarista, 15 de julho, confira alguns números e curiosidades de uma das atividades mais importantes do agro brasileiro
Estabelecido por lei federal em 2008, o Dia Nacional do Pecuarista homeageia homens e mulheres que se dedicam a uma atividade que movimentou R$ 618,5 bilhões em 2019, o que representou por 8,5% da economia do País.
Confira alguns números e curiosidades sobre a pecuária de corte brasileira.
Rebanho: 172,72 milhões de bovinos entre raças de produção de carne e de leite (IBGE, Censo Agropecuário 2017).
Área: 159,5 milhões de hectares é a área de pastagens onde são criados os bovinos no País (IBGE, Censo Agropecuário 2017).
Propriedades: São 2,55 milhões de estabelecimentos rurais dedicados à pecuária no País, 50,3% das propriedades agrícolas de todo o País (IBGE, Censo Agropecuário 2017).
Os cinco maiores rebanhos por Estado:
1º – Mato Grosso, com 24,31 milhões de animais (14,1% do rebanho nacional);
2º – Minas Gerais, com 19,58 milhões de animais (11,3%);
3º – Mato Grosso do Sul, com 19,49 milhões de animais (11,3%);
4º – Goiás, com 17,29 milhões de animais (10,0%);
5º – Pará, com 14,35 milhões de animais (8,3%).
Economia: A soma do Produto Interno Bruto da bovinocultura de corte foi de R$ 618,50 bilhões em 2019, segundo levantamento da consultoria Athenagro.
Produção de carne: 8,3 milhões de toneladas na safra 2020/2021, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Exportação: Em 2020 foram vendidas 2,01 milhões de toneladas de carne bovina internacionalmente o que trouxe para o País US$ 8,5 bilhões de receita, segundo o Mapa.
Produção de leite: 30,2 bilhões de litros de leite com a ordenha de 11,51 milhões de vacas (IBGE, Censo Agropecuário 2017).
Aumento de produtividade: De 1990 a 2019, a produtividade da pecuária cresceu 169%, saindo de 1 arroba por hectare por ano para 4,3 arrobas por hectare por ano , segundo a consultoria Athenagro (1 arroba é igual 15 quilos de carne).
Aumento de produção: De 1990 a 2019, a produção de carne bovina saiu de 4,6 milhões de toneladas para 10,5 milhões de toneladas, segundo a consultoria Athenagro.
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